总结计划
当前位置:首页
> 政务大厅 > 总结计划
嘉兴市数字经济发展2020年工作总结和2021年工作思路
发布日期:2021-02-24 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

一、2020年工作总结

2020年,面对突如其来的新冠疫情和错综复杂的宏观经济环境,全市上下坚持不懈把数字经济作为“一号工程”来抓,攻坚克难,勇于创新,数字经济高地正在加速崛起。数字经济核心产业增加值从2015年的225.0亿元增加到2020年的506.9亿元,年均增长17.6%;数字经济核心产业增加值占全市GDP的比重从2015年的6.4%上升至2020年的9.2%,占比连续三年保持全省第二;计算机通信制造业增加值达到243.9亿元,同比增长65.6%,增速高于全市规上工业60.7个百分点,首次成为全市第一大行业;数字经济、信息化和“两化”融合三大指数均列全省第三;5G基站覆盖密度居全省第一。

1、聚力更高质量发展数字产业。全市数字经济核心产业增加值实现506.9亿元,同比增长13.8%,总量、增速分别列全省第三、第二。全市610家规上数字制造业实现增加值404.2亿元,同比增长24.2%,高于全市规上工业增加值增速19.3个百分点,对全市规上工业增长贡献率达到81.6%;数字制造业增加值占全市规上工业增加值比重为19.5%,比2015年提升了7.5个百分点,占比居全省第二。数字制造业产值完成1967.2亿元,同比增长30.3%,其中,智能终端、智能光伏和集成电路等优势产业集群加快推进,产值分别超350亿元、300亿元和80亿元。18家企业入选浙江省电子信息产业百强,为历年最多。软件产业加快培育发展,软件业务收入70多亿元,新增软件和信息技术服务业规上企业10家。数字经济龙头骨干企业引领作用彰显,全市数字制造业产值超10亿元企业30家,其中超100亿元企业3家,超10亿元企业的产值占规上数字制造业总产值的70%以上。

2、聚力更高层次招引数字经济项目。围绕数字产业链开展招商引资,引进了一批强链、延链、补链的优质项目成功落地。自2019年下半年以来,全市共成功引进落地了阿特斯、海芯微和百度人工智能产业园等数字产业项目100多项,计划总投资共计1000多亿元,其中计划总投资100亿元以上项目3个、50-100亿元项目4个、10-50亿元项目22个、1-10亿元项目59个。同时,加快推进桐昆数智中心、敏华未来工厂、麒盛数字工厂等一批重点数字化项目落地。世界互联网大会·互联网发展论坛期间,我市累计签约数字经济项目30个,累计签约金额达到238亿元。

3、聚力更高标准推进制造业数字化转型。在全省率先制定《嘉兴市制造业企业数字化转型评估标准(试行)》,分行业、分规模、分区域对全市1750余家亿元以上制造业企业进行了“集体体检”,发布《嘉兴市制造业数字化转型发展报告》,启动我市制造业数字化转型伙伴计划。推进中控蓝卓、中软国际、数思信息等服务机构落地合作,提升我市信息技术服务能力。各类试点示范不断培育形成,全市99个企业(项目、平台、机构)被评为省级以上新模式新技术新业态试点示范或标杆,其中国家级3个(汉脑数码“防疫物资供应链恢复及柔性转产解决方案”、嘉兴云切“基于智能匹配算法的钢板切割分享制造应用案例”、新凤鸣“化纤行业5G+全要素一体化平台”)。累计完成企业上云35861家,完成省下达目标任务的123.7%。

4、聚力更高起点建设新型数字基础设施。深入贯彻落实《嘉兴市5G移动通信基础设施建设导则(试行)》《嘉兴市区通信基站布点规划修编(5G 2019-2025)》《嘉兴市加快推进5G产业发展实施意见》,积极探索5G通信基础设施建设审批“一件事”集成改革,有序有力推进5G基站建设,全市5G基站累计建成5361个、入网开通4500个,累计开通率83.94%,5G基站覆盖密度居全省第一,实现了嘉兴市区、县(市)主城区、镇(街道)中心区和重点场景的5G网络全覆盖。培育形成化纤、服装2个行业国家级工业互联网标识解析二级节点,有力地推动了“5G+工业互联网”建设。总投资130亿元的润泽长三角国际信息港项目落地平湖并开工;总投资80亿元的中科曙光智能计算机产业基地项目开工,未来将建设国家级“乌镇之光”超算中心、全国最大的海光生态中心、国家先进计算产业创新中心,打造全球领先的智能计算产业基地;总投资360亿元的阿里巴巴嘉善数据中心项目已签约。据三大通信运营商统计,全市电信业务收入实现60.4亿元,同比增长14.2%;城域网出口带宽达7750Gbps;固定宽带端口平均速率196.7Mbps。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到数字经济发展中还存在许多薄弱环节。主要是:数字经济核心产业能级还不高。我市数字制造业主要以加工制造为主,缺乏自主品牌和核心技术,柔性电子、人工智能等新兴产业还处于起步阶段。软件和信息技术服务业不仅规模偏小,而且整体软实力弱。数字经济产业园区建设有待提升。数字经济产业园区产业集聚度还不高,特色还不明显,数字化管理水平还不高。企业数字化转型进度还不快。大部分企业对数字化转型的意识和投入还不够,同时,缺乏第三方服务商的有效供给,难以满足企业一体化升级、个性化数字化转型的服务需求。这些薄弱环节有待在今后的工作中加以切实改进。

二、2021年工作思路

2021年,全市数字经济发展的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕建设国际数字之都副中心城市目标,着力推进数字产业化、产业数字化,为“十四五”数字经济高质量发展开好头、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

主要预期目标:全市数字经济核心产业增加值增长18%,“两化”融合指数保持100以上,累计建成5G基站8000个以上。

重点抓好以下工作:

(一)高起点构建数字产业发展新能级。2021年,力争全市数字经济核心制造业产值达到2300亿元,其中智能硬件产业规模超500亿元、智能光伏超450亿元、智能微电机超250亿元、电子材料及元器件超120亿元、新一代网络通信超100亿元、集成电路超100亿元。

一是着力培育数字产业新体系。瞄准产业链、价值链高端,做优做强智能终端、智能光伏、新一代网络通信三大优势产业,培育壮大集成电路、新一代人工智能、软件与智能计算三大特色新兴产业,谋划布局柔性电子、数字安防、车联网三大前沿产业,构建“333”数字经济核心产业新体系,加快数字产业集聚集群发展。

二是着力提升重大平台承载力。深入推进嘉兴科技城、经开区智创园、秀洲高新区桃园数字小镇、张江科创园、中新嘉善现代产业园、海宁泛半导体产业园、乌镇大数据产业园等重点平台建设,加快启动海盐长三角智慧新型显示城等一批新平台建设,结合南湖微电子产业平台、中新嘉善智能传感产业平台等省“万亩千亿”新产业平台培育工作,进一步优化产业平台发展环境。

三是着力抓好项目建设。引导各主体平台加大招商引资力度,围绕我市数字经济产业链基础和发展导向,利用世界互联网大会溢出效应和红利,大力引进数字经济领域的高端先进项目在我市落地。强化产业发展引导,实施“一园一链一导引”,推进数字经济领域重点产业项目建设,推进落地项目早开工、早竣工、早投产、早达产。

(二)高质量构建制造业数字化转型新路径。力争培育省级以上工业互联网平台10家,推动600家工业企业实施数字化改造升级,加速推进《嘉兴市支持工业互联网发展十条政策措施》落地,争创“长三角工业互联网一体化发展示范区”的标杆区,打造全国工业互联网创新高地。

一是开展平台提质工程。组建嘉兴市工业互联网创新中心,成立嘉兴市工业互联网联盟。以supOS工业操作系统为核心,构建一核多点跨行业全域覆盖的市级工业互联网平台。在此基础上,分层分类打造行业级、园区级、企业级等多个子平台。

二是开展数字赋智工程。实施亿元以上企业数字化改造全覆盖创建工作,提升企业应用新一代信息技术的能力,培育一批省级以上试点示范。深化数字园区应用,集成园区特色产业工业APP应用,提升小微企业数字化水平。推进企业深度上云上平台,打造一批省级以上行业云应用示范平台和上云标杆企业。

三是开展生态增能工程。大力支持各平台园区引进国内外知名工业互联网企业落户嘉兴,支持本市科研机构和大企业实施信息化机构分离,开展独立运营。积极推广应用全省工业信息安全态势感知管理平台,努力提升工业互联网安全管理能力。充分发挥行业协会、产业联盟政企桥梁作用,发布2021年嘉兴市工业互联网发展报告。

(三)高标准构建新型数字基础设施新支撑。抢抓国家大力支持“新基建”的政策机遇,深入贯彻上级关于数字“新基建”的部署要求和《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》精神,加快推动以5G、人工智能、工业互联网、数据中心等为代表的新型基础设施建设,支撑嘉兴经济社会高质量发展。

一是切实推进5G基站建设。结合城市品质提升工程和小城镇综合整治工程,全面推进“智慧杆塔”建设,实现资源整合、共建共享。全力推进5G基站建设,5G基站建设数量突破8000个,在全省率先实现5G信号重点区域连片优质覆盖。

二是切实推进人工智能发展。推进国家智能网联汽车(浙江嘉善)示范区和桐乡乌镇5G车联网试点示范区建设,打造智慧交通创新试验与应用示范基地,形成“三网一车”(信息网、交通网、能源网和智能车)的“5G+智能驾驶”生态体系。加快开展智能网联汽车开放道路测试,以点带面,逐步扩展。

三是切实推进工业互联网建设。重点推动部署5G、物联网等新型网络技术,打造30个企业内网改造标杆项目。完善化纤、纺织(服装)2个行业工业互联网标识解析国家二级节点建设,新增1个国家级工业互联网标识解析二级节点,推动工业互联网在制造企业更广范围、更深程度、更高水平上融合应用。

四是切实推进数据中心建设。加快推进“城市大脑”建设,建设嘉兴市大数据中心,打造全新能力城市数据资源和算力技术底座。加快布局建设一批绿色数据中心,推进平湖润泽长三角国际信息港、阿里巴巴嘉善数据中心、海盐核电信息中心和桐乡“乌镇之光”超算中心等项目建设。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统