工作要讯
当前位置:首页
> 专题专栏 > 减轻企业负担专题 > 工作要讯
市应急管理局现场帮扶企业安全生产
发布日期:2021-04-27 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

企业诉求:海盐县嘉华包装材料有限公司成立于2013年08月16日,主要从事塑料膜、PET转印膜、保护膜、铝板复膜、铝塑板的制造和加工,生产过程中,危险化学品用量较大。受疫情影响,企业生产物料大量积压,出现各类危险化学品混放、堆叠的问题,既影响了日常生产作业,又易发生生产安全事故。

帮扶过程:嘉兴市应急管理局执法人员和安全专家组成联合检查组现场问诊,耐心细致的询问了企业现阶段在安全管理、生产运行及隐患治理工作中面临的困难和问题,并逐项目、逐环节、逐点位的实地检查了企业作业现场安全情况、主要安全设施和设备运行情况等。通过检查,检查组明确指出了企业在应急预案制定、安全隐患排查治理、危化品存储、消防设施等方面存在的11个问题,并紧密结合企业实际、聚焦隐患问题向企业提出了针对性的解决方案和整改措施。企业正在按整改要求、专家建议与三方认证可行的方案积极整改之中。

暖心举措:一是问诊把脉,全面体检“挖根源”。每次执法检查都是一次对企业的“体检”,检查组仔细进行现场检查,并认真查看企业规章制度建立、安全教育培训等安全生产台账资料,深挖企业隐患“病灶”。二是精准施治,聚焦隐患“开药方”。对每个企业在检查中存在的难点问题给予详细的帮扶指导,全力帮助企业制定整改清单,完善安全生产管理体系。同时,为了避免企业的过度损失,配备专家进行论证,努力寻求合理解决方案,帮助企业更好发展,助力企业有效解决安全生产管理“瓶颈”。三是警钟长鸣,建章立制“保健康”。向企业发放安全常识读本、嘉兴市安全生产领域违法违规典型案例汇编、企业安全生产主体责任等普法和警示资料。要求企业负责人落实主体责任,完善各项生产安全制度、加强隐患排查整治,进一步提升本质安全水平,确保企业“长治久安”。

主要成效:嘉兴市应急管理局秉持应急为民、安泽嘉兴的理念,树立“当企业店小二”的服务意识,坚持执法与服务并举,今年以来,现场帮扶企业500多家,发放各类安全读本800余套,发现并帮助企业解决安全隐患1900多处,确保了全市企业生产安全。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统