工作要讯
当前位置:首页
> 专题专栏 > 减轻企业负担专题 > 工作要讯
桐乡市服务维动公司解决鼓励类项目申报难题
发布日期:2021-07-05 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

【企业基本情况】桐乡维动智能装备有限公司(以下简称维动公司)是桐乡市去年引进的总投资超亿美元重大外资项目、数字经济核心制造业项目。企业合同外资6000万美元,已到资2000余万美元,项目达产后预计将形成年产1500套公共安全智慧安检系统生产能力。

【困难或诉求】企业计划引进相关专用设备,于2月初申报外商投资鼓励类项目,符合《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》第333条。但在企业登记全程化电子平台中并未更新2020版的鼓励类条目,仍是《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,造成企业无法进行鼓励类项目的申报和勾选。为此,维动公司向“企业服务直通车”平台寻求帮助。

【帮扶过程】企业吹哨、部门报到,商务局接到诉求后迅速反应。窗口工作人员第一时间向市场监管窗口了解情况,并将该问题向省商务厅反映。《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》自2021年1月27日起施行,但由于企业登记全程化电子平台技术层面的问题,新版本鼓励类条目的添加问题一直未解决。在多次与省厅沟通后,省商务厅在商务部业务系统统一平台后台添加了新版本的鼓励类条目,由商务局在平台管理端上报企业鼓励类申请时将条目内容修改成新版本中的对应条目。同时,窗口实行专人负责,通过现场服务、网络教办等方式指导维动公司填报相关表格,待企业信息报告流转到商务部业务系统统一平台后,窗口工作人员第一时间修改成新版本条目。最终帮助企业完成了鼓励类项目的申请,顺利拿到了外资投资信息报告回执,解了企业燃眉之急。

【主要成效】桐乡市以“企有所呼,我有所应”的服务理念,提前介入,为企业进行流程指引、疑难解答,并做好全程跟踪指导服务。按照“项目+平台+部门”的要求,全程跟踪服务项目进度,通过“无缝式”代办流程和“精细式”趋前服务,变“等审批”为“送服务”,审批服务提前一公里,形成了制度化的流程模式。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统