南湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 南湖
南湖区抓重点攻难点出亮点护航工业“开门红”
发布日期:2022-02-11 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

南湖区抓生产提进度,把握工业经济运行态势,做好生产要素保障协调工作,加强综合协调服务力度,加快企业培育,奋力实现首季工业“开门红”。

一是紧盯重点企业,紧扣开工节点。提前围绕复工率、达产率两项重点指标,梳理238家省级重点监测企业开复工情况。开年第一天启动区四套班子领导“入企大走访,全面稳复工”活动,分15组开展入企大走访,推动重点工业企业“尽早开复工、抢抓生产量”。及时排摸梳理规上工业企业订单、用工、包车三张清单。对接重点企业电力使用量实时监测工作,精准推动复工复产。

二是创新工作方式,打造防疫亮点。采用数字化手段,在“企业码”平台开展政策云直播,就企业复工复产消毒技术进行宣讲,动员全区1166家企业在线观看。成立企业服务驿站,利用“云空间”实现企业精准化问诊。利用公众号、微信群、短信,向全区300多家涉及进出口业务的工业企业宣传进口物品常态化疫情防控操作规程,公布全区7个“愿检尽检”采样点,含2个免费核酸检测点。绘制工业企业进口物品防疫流程图,总结提炼“三个三”疫情防控操作流程,就“三场所”,即装卸、存储、生产场所;“三类人员”,即物流、装卸、仓管人员;“三环节流程”,即原材料到货点、原材料卸货点、原材料加工点的货品管理、人员管理疫情防控情况进行检查指导。截至目前,已复工和连续生产的工业企业消杀率和重点人员核酸检测率已实现100%。

三是夯实要素保障,突破复产难点。印发留“嘉”过年十六条政策意见及操作细则,力克外来务工人员连续多年未回家造成留嘉压力增大的难题。截至目前共发放稳岗补贴740余万元,惠及企业1464家。全区留嘉人数16.81万人,留嘉率66.99%。开设跨省线上求职招聘会,启动普工网络专场招聘会,100多家大型企业推出普工岗位4000余个。目前已在云南、贵州举行4场专场招聘会,共有2000余人次参与,已与1000余人达成初步就业意向。抗击雨雪冰冻,强化电力保障。建立重点场所供电信息基础台帐,开展用户侧用电情况监控分析,为节中留岗生产企业保驾护航,为节后返岗开工做好全面准备。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统