秀洲
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 秀洲
秀洲家居更“智能”,打造具有全球竞争力的产业集群
发布日期:2022-02-08 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

过去一年,秀洲区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,进一步培育壮大高质量现代产业链体系,工业经济、开放型经济保持“高开稳走”发展态势。全区589家规上工业企业实现工业总产值959.4亿元,增长35.9%,实现规上工业增加值221.8亿元,增长18.6%,增速列全市第一;实际利用外资3.77亿美元,同比增长43.9%,完成市对区考核年度目标的142.4%,完成率全市第一。

经过多年的培育,秀洲区智能家居产业块状经济特色鲜明,规模效益不断提升,已形成智能化家具、家电、集成装饰等产品的较为完整的产业链布局。2021年,秀洲智能家居产业共有规上工业企业82家,规上实现产值190亿元,增长21.8%,占规上工业总产值比重达19.8%。

这几天,2022北京冬奥会、冬残奥会正在火热进行中,除了各国运动员的优异表现外,嘉兴秀洲企业麒盛科技提供的智能床也受到各方点赞,不少运动员在社交媒体上晒出了这张功能强大的智能床。作为本次冬奥会的官方智能床供应商,麒盛科技为北京冬奥会准备了7000多张智能床,根据人体工学原理设计制造,科技含量满满。从与奥组委接触、设计定型、产品打磨到最终安装调试,麒盛科技整整花了八个月时间。产品的“出圈”,离不开企业这些年的高质量发展。2020年起,麒盛科技向智能化、数字化生产方式转型,投资4亿元打造全新的智能化工厂,自动化率达到70%,产品的可靠性、一致性大幅提升。此外,企业还开发“数字工厂运营中心”,领料、装配、制造、发货等各个环节都能实时监测,软硬件相结合提升生产效率。目前,麒盛科技库存周转天数减少55%,年产智能床从120万张,提升至160万张。

如今,麒盛科技每年销售至美国的智能电动床数量,已占美国市场年销量的三分之一左右。一手抓培育,一手抓引资,一批引领智能家居行业快速发展优质企业在秀洲区落地生根。

2020年,在秀洲区扎根多年的德资企业德沃康科技,更是把全球总部搬到了秀洲高新区,德沃康·秀洲健康医疗产业基地已被列入《浙江省健康产业发展“十四五”规划》。在该产业基地项目(一期)的建设现场,建筑工人们正在热火朝天地工作中,趁着过年期间再抢抓一把建设进度。目前,办公研发楼、生产性厂房等主体结构已经完成,进入室外附属工程建设阶段,项目预计将在今年的第二季度竣工验收并投入使用。作为秀洲区的百亿产业项目,该项目用地158亩,新建生产科研用房15万平方米,除建设德沃康总部研发大楼外,还将建设德沃康高端电气及机械设备研发生产基地,产品主要为电子、电器驱动控制器及相关机械机构,主要应用于智能办公、高档家居等领域。

近年来,秀洲区出台一系列产业政策,将智能家居产业作为当地四大主导产业之一,重点发展智能电动床和沙发、顶墙一体化等智能新产品,开发整合智能家居产品连结系统,智能家居控制系统等,还通过产业补助对企业进行精准帮扶。

下一步,秀洲区将推动“中国睡谷”尽快落地,加快德沃康等智能家居重点项目建设,实施智能家居产业链强链、补链、延链行动,开展企业管理对标星级评价,提出企业梯度培育发展诊断报告,引导企业走“专精特新”发展之路,不断推动产业智能化、数字化,2022年智能家居产业力争突破220亿元的产值。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统