经开
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 经开
市咨询委赴我区开展产业园区“退低进高”课题调研
发布日期:2022-03-15 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近日,嘉兴市人民政府咨询委员会副主任张京生一行赴我区开展产业园区“退低进高”课题调研,了解我区“腾笼换鸟”“退低进高”工作中的经验做法、困难问题及意见建议。区党工委委员、管委会副主任姜卫东,区经济信息商务局、嘉北街道负责人陪同。

督查组首先实地走访了浙江华之毅时尚集团有限公司、北城创意园两个“退低进高”典型项目地块。浙江华之毅时尚集团诞生于1988年,旗下拥有包括EP、雅莹、雅斓名店、贝爱、恩派雅、大雅家等知名品牌。近年来,集团通过收购闲置资产在昌盛路2029号建成现有集团总部,项目总投资2.1亿元,土地面积36.16亩,建成集茶空间、美述馆、秀厅、雅莹之家旗舰店、雅莹书院等模块的雅莹时尚艺术中心,未来这里将形成以华之毅为龙头的现代时尚文化的品牌聚集地。调研组一行实地参观调研了该艺术中心,详细了解了华之毅的品牌故事,在我区的发展历程,以及未来发展规划。

调研组接着来到了嘉北街道北城创意园。项目地块内原有企业浙江爱神蜡艺有限公司、三塔纸品有限公司、金山灯泡厂等3家低效用地项目,已于近年腾退拆迁完成。北城创意园项目由嘉北街道佳园公司投资建设,占地面积32亩,项目东至华云路、西至昌盛农贸市场、北至绿化带、南至昌盛中路,计划总投资2.1亿元,总建筑面积58035.69平方米,由4幢厂房组成,项目已于2021年7月开工建设,目前3幢厂房已结顶。项目将依托平台的集聚效应,规划设计新兴产业园,精准培育一批科技创新、时尚创意等产业的优质企业,重点突出数字经济发展。调研组一行详细了解了项目周边规划、建设进程、配套设施等情况。

随后,调研组与区陪同人员召开座谈会,听取了姜卫东副主任对全区“腾笼换鸟”“退低进高”工作开展情况的介绍以及区经商局和嘉北街道对北部区域转型倍增、城南片区转型升级的情况汇报,包括近年“退低进高”工作完成情况,主要工作做法,以及提的一些意见建议。

市调研组在听取有关情况后,对开发区近年“腾笼换鸟”“退低进高”工作表示了充分肯定。张京生副主任表示,对于经开区将“退低进高”工作纳入产城融合,与城市建设紧密结合的做法十分感兴趣,希望经开区能积极探索并逐步形成成熟的发展路径,为推进全市产业园区“退低进高”工作提供思路、树立榜样。同时,张京生副书记也提出建议,在整治过程中要分类施策,制定配套政策,主动回应企业的合理诉求和重大关切,打好组合拳,才能解决整治提升工作中遇到的痛点、难点和堵点问题,提升整治提升质量。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统