总结计划
当前位置:首页
> 政务大厅 > 总结计划
嘉兴市数字经济发展 2021年工作总结和2022年工作思路
发布日期:2022-03-28 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

2021年,全市经信系统深入实施数字经济“一号工程”,聚焦“制造强市”和“数字赋能”两个关键,以数字化改革为引领,着力推进数字产业化、产业数字化、数字新基建,数字经济发展取得新成效。嘉兴数字经济发展综合评价总指数得分为88.7,列全省第二,仅次于杭州。全市数字经济核心产业增加值实现655.2亿元,占全市GDP的比重为10.3%,占比列全省第二。全市累计开通5G基站8011个,5G基站室外覆盖密度为1.28座/平方公里,5G基站室外覆盖密度居全省第一。我市被评为全省数字经济系统建设优秀单位。

一、主要工作回顾

(一)数字经济系统建设初见成效。全市数字经济系统共成功揭榜4个细分行业产业大脑(其中主建3项),承建9项省级试点重大应用(其中主建4项),参与建设9项优秀省级重大应用,入选3项省级优秀地方特色应用。一是加强顶层设计。牵头成立市数字经济系统专题组,下设一办七组,强化统筹各项改革任务,研究制定《嘉兴市数字经济系统工作方案》及作战图,建立学习机制、例会机制、通报机制、考核机制等各项工作机制,全年共组织各类会议和培训等活动95次,营造了浓厚工作氛围。二是重点推进“产业大脑+未来工厂”建设。加快推进建设智能光伏、现代家具、合成纤维3个主建产业大脑试点,均已明确责任区县,并相应成立专班,谋划注册运营公司,排定计划,有序推进,目前已完成20个应用场景的开发建设。以“未来工厂”为引领、以智能工厂(数字化车间)为主体的新智造中坚力量初步形成,嘉善县入选新智造区域试点,平湖汽车及零部件产业、海宁经编产业、桐乡化纤产业入选新智造产业集群试点,4家企业入围“未来工厂”试点,2家企业被认定为省级“未来工厂”,18家企业被认定为省级智能工厂(数字化车间)。三是加快推进省级重大应用建设。通过强化梳理“三张清单”,坚持以改革需求为导向,谋划建设了一批多跨场景应用。在全省数字经济系统29项重大应用试点中,我市主建4项,分别是“多杆合一”、“数字化招标”、最多报一次、惠企政策全流程服务,这项工作获张兵书记、盛全生副市长批示肯定。同时,稳步推进数字经济综合应用门户建设和迭代升级,全年市级门户共上线56个应用。

(二)数字产业发展稳步推进。全市数字制造业增加值514.75亿元,同比增长21.5%,总量和增速分别列全省第3和第4位,增速快于全省平均1.5个百分点,总量占全省比重为16.6%;全市软件业务收入实现75.2亿元,同比增长45.8%。一是培育重点数字产业集群。围绕集成电路、智能光伏、网络通信等领域,加快产业链、人才链和创新链协同,聚力推进重点数字产业集群发展。2021年,以闻泰通讯、立讯智造等企业为代表的智能终端产业产值超400亿元;以晶科能源、正泰新能源、福莱特、隆基、阿特斯等企业为代表的智能光伏产业产值近600亿元;以斯达半导体、格科微电子等企业为代表的集成电路产业产值超110亿元。二是加快提升数字经济平台承载力。全力推进南湖区、嘉善县、桐乡市三个省级数字经济创新发展试验区建设。召开数字经济产业平台建设现场会,通过参观海宁泛半导体产业园,分享交流工作经验,进一步提升平台承载能级。推动浙江柔性电子技术产业园、秀洲桃园数字小镇、海宁泛半导体产业园、中国电科乌镇基地等数字经济“园中园”,走专业发展、特色发展之路,加强产业集聚。三是加快推进项目建设。在智能光伏、网络通信、集成电路等数字经济领域的投资不断加大,推动产业链向高价值环节的升级,加快推进格科微电子CMOS图像传感器芯片、赛晶亚太半导体IGBT功率器件、百度人工智能产业园等166个数字制造业项目建设。全年完成数字经济核心制造业投资238.61亿元,同比增长25%。四是大力推进数字企业培大育强。闻泰、立讯、日善电脑、晶科能源等4家数字经济企业产值分别超100亿元,闻泰通讯、晶科能源2家企业入围全国电子信息百强,天通控股、富鼎电子、斯达半导体等20家企业入围浙江省电子信息百强。

(三)制造业数字化转型加快推进。一是加强规划政策保障。制定实施《嘉兴市推动工业互联网发展行动计划(2021-2022年)》《嘉兴市支持工业互联网发展十条政策》,明确重点工作目标,支持工业互联网基础升级提升、平台应用提升和服务生态创优,加快推进我市工业互联网发展。二是加快推进工业互联网平台建设。推进市级工业互联网平台体系建设,成立工业互联网产业联盟,引进一批优质服务机构,生态增能初显成效。依托产业大脑试点建设,重点推进智能光伏、智能家居、化纤、化工、汽配、紧固件等行业的工业互联网平台建设,成功列入省级工业互联网平台创建名单12家,火星人智慧厨电工业互联网平台、恒美服装智能制造工业互联网平台被认定为省级平台。培育省级制造业“云上企业”5家。三是加快培育新业态新模式。积极开展服务型制造、工业设计等相关工作,成功举办“打造‘互联网+’高地专题研讨班”、“工业设计师高级研修班”、首届“五彩杯”高校优秀设计作品展等培训、展会活动,着力构建产业数字化转型新业态新模式,成功列入省级新一代信息技术和制造业融合试点示范企业34家,国家级服务型制造示范3家、省级14家,国家级工业设计中心1家、省级11家,入选工信部2021年度新型信息消费示范项目3个,数量均居全省前列。四是加强企业工控安全保障。积极做好制造业企业工控安全防护相关工作,定期开展工控安全检查、工控安全培训,切实开展网络安全宣传周活动,加大网络安全和工控安全的宣传力度,强化企业工控安全保障。

(四)数字“新基建”走在前列。一是加快5G基站建设。牵头制定出台《关于在全市推行5G基站建设“一件事”集成改革的指导意见》,建立5G基站建设联席会议制度、定期通报制度、检查考核制度和疑难站址协调攻坚推进机制。组织开展5G基站疑难站址攻坚工作,全市5G基站累计开通8011个,超额完成目标任务;累计攻克5G基站疑难站址270个,完成目标任务的100%。二是推进数据中心建设。中航信数据中心一期已建成5000个机柜,已投产2000个。平湖润泽长三角国际信息港目前主体架构已建成。全省首个大型超算中心——“乌镇之光”超算中心已建成运营。三是推动“千兆城市”建设。全市范围已具备千兆宽带接入能力,全市正全面推进实现固定宽带和移动网络普遍具备“千兆入户”的能力。据三大运营统计,2021年全市电信业务收入为63.2亿元,同比增长13.9%。

(五)“互联网+”高地专项行动务实展开。制定《关于打造“互联网+”高地的专项行动方案》,组建“互联网+”高地专项行动工作专班,加强专班化运作,着力推动专项行动各项工作落到实处。互联网+制造、互联网+城市、互联网+贸易、互联网+农业“四大工程”建设有力有效,规上数字制造业增加值增速、规上数字服务业营收增速、网络零售额增速分别达到21.5%、15.3%、10.8%,完成智慧社区(物业)平台总体框架和九大应用场景模块功能搭建、累计建成农业数字工厂17个。

(六)世界互联网大会经贸对接有力有效。制定世界互联网大会嘉兴经贸活动、“直通乌镇”全球互联网大赛、世界互联网大会招商引资等工作方案,加大市级层面统筹协调力度。重点是组建大会招商引资工作专班,成立由各县(市、区)分管领导带队的9个招商小组,形成全市百人招商团队,全面统筹与重点企业对接联系和招商引资工作。从8月开始到10月底,组织开展百日招商活动,共接洽投资项目125个,其中会上签约4个,场外签约20个。

此外,认真做好《嘉兴市数字经济发展“十四五”规划》编制工作,研究制定软件产业培育发展政策措施,组织开展《浙江省数字经济促进条例》专题宣讲,开展数字经济领域职业技能培训,制定通信保障应急预案,做好反恐、反邪教、防范电信网络诈骗、防范KJDB工作,抓好互联网企业党建等工作。

二、2022年工作思路

2022年,全市数字经济发展工作,要深入实施数字经济“一号工程”升级版,突出重点,勇于创新,狠抓落实,力争全市数字经济核心产业增加值增长18%,为加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市作出更大的贡献。重点在六个方面有新突破:

一是在高标准建设数字经济系统上有新突破。按照省数字经济系统框架要求,瞄准跑道,指导相关责任区县,加快推进建设3个产业大脑试点,早日组建运营公司,加快上线运行并取得实效,分别按照建设方案、任务书和省厅要求,做好产业大脑建设和推广应用工作。重点推进“多杆合一”等4项主建多跨场景应用试点建设,力争早日上线,并加快形成一批理论制度成果。新谋划一批地方特色应用并力争上升为省级重大应用。按照省数字经济系统最新框架和技术规范标准,持续加强门户建设力度,并高标准严要求地指导县(市、区)做好门户建设工作。力争全省排名争先晋位。

二是在高质量发展数字制造业上有新突破。重点加快推进南湖区、嘉善县、桐乡市三个省级数字经济创新发展试验区建设,形成建设经验。瞄准产业链、价值链高端,做优做强智能终端、智能光伏和新一代网络通信三大优势产业;培育壮大集成电路、软件和信息服务业、数字安防三大特色产业;谋划布局柔性电子、人工智能、车联网三大新兴产业,构建“333”数字经济核心产业新体系。加快推进浙江柔性电子技术产业园、海宁泛半导体产业园、乌镇大数据产业园等平台科技成果产业化,做好人才、项目引进,打牢特色产业基础。用好世界互联网大会红利,大力开展产业链招商,做好项目信息跟踪,努力引进更多牵引性、标杆性的数字经济项目。力争全年实现规上数字制造业增加值增速超18%。

三是在高规格培育软件和信息技术服务业上有新突破。出台《关于加快软件产业高质量发展的实施意见》,明确以打造软件名园、名企、名品、名人为着力点,争创“中国软件名城”,实现“半年拉框架、一年出形象,两年成规模、三年出成效”的发展目标。聚焦重点软件产业,加大培育力度,以长三角(嘉兴)软件交付基地为重点,打造“嘉兴软件产业核心区”;以行业应用、数据服务为重点,打造“桐乡软件产业特色园”;以关键基础软件、前瞻新兴软件为重点,打造“南湖软件产业特色园”;以集成电路设计为重点,打造“海宁软件产业特色园”。力争实现全年软件业务收入增速超30%,软件业务收入突破100亿元。

四是在高效能推进制造业数字化转型上有新突破。加快建设市级工业互联网平台,分层分类推进行业级、园区级、企业级工业互联网平台建设,力争全年新创建省级工业互联网平台10家以上。鼓励大企业、龙头企业、链主型企业加快建设企业级工业互联网平台,助力推进“未来工厂”、智能工厂、数字化车间建设,力争新增省级“未来工厂”、智能工厂(数字化车间)15家以上。鼓励中小企业上云上平台,力争新增省级制造业“云上企业”10家以上,加快建设一批园区级、行业级工业互联网平台。以服务型制造为突破口,加快培育一批设计赋能、个性化定制、网络化协同等新模式新业态示范企业。

五是在高起点建设新型基础设施上有新突破。制定《嘉兴市“千兆城市”创建工作意见》,加快推进“千兆城市”创建。提升光网覆盖,大力推进有线宽带扩容升级。加快“千兆入户”,大力推广千兆宽带普及。继续推进5G基站建设,实现5G网络重点区域连片优质覆盖,持续提升5G网络质量和覆盖率,提升5G应用水平,提升使用感知。全年完成5G疑难站址攻坚350个,累计开通5G基站10000个以上。

六是在高水平办好世界互联网大会经贸活动上有新突破。进一步健全世界互联网大会服务保障机制,加大市级层面统筹力度。认真梳理对接历届世界互联网大会参会重点企业、单位和互联网大咖,发挥世界互联网大会后效应,健全“以赛招商、以展招商、以会招商”工作机制,持续推进大会全过程经贸对接和产业合作。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统