嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
受多要素影响中小微企业一季度经营受困有待关注
发布日期:2022-03-07 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

嘉善县聚焦聚力质量变革、效率变革、动力变革,积蓄发展新动能,推进制造业高质量发展,实现了全县工业经济快速增长、结构持续改善、质量不断提升的良好态势,主要经济指标连续保持全市前列。2021年1—12月,全县实现规上工业增加值增速18.2%,高于全市平均4.2个百分点;两年年均增长19.5%,高于全市10.1个百分点,继续保持全市第一。为做好2022年一季度经济形势预判,对全县重点企业开展走访调研,发现新冠肺炎疫情持续影响等三个方面因素较大可能将制约一季度我县工业经济高速增长。

一是新冠肺炎疫情持续影响企业生产经营稳定。当前,国际和国内疫情形势依然十分严峻,对企业的出口和原材料的进口都造成了不小的影响。一方面对于出口企业而言,国外疫情造成产品需求下降,订单减少,出货时间延长,例如立讯智造(浙江)有限公司作为苹果公司代工企业,表示目前国外特别是欧美疫情依然严峻,出口企业仍面临许多未来市场的不确定因素;另一方面对于进口企业而言,近期在非冷链进口物品上监测出新冠病毒,企业需要投入更多时间和开支对进口原材料及产品开展全面消杀,组织重点人员定期核酸检测,尤其对于原材料进口量大和员工人数较多的大企业来说,将对原有生产经营计划造成一定压力。

二是国际物流运力不足制约出口企业发展。由于新冠肺炎疫情的影响,国际物流运力下降,在导致集装箱船运费大涨的同时,也致使出口企业出货时间延长,企业库存大幅增加,同步推高了企业的物流成本和库存成本。例如,浙江亿力机电股份有限公司反映2022年一季度订单与去年基本持平,但预计营业收入将有所下降,主要是由于海运运力不足,导致企业出货不及时,需要额外支付外租费用,存放大量库存货物。财纳福诺木业(中国)有限公司反映由于海运费用急剧上升导致企业营业收入增长放缓。

三是劳动力供需失衡推高企业生产成本。受到新冠肺炎疫情的冲击和春节假期的双重影响,劳动力市场供求不平衡情况加剧,企业劳动力短缺现象较为普遍,尤其是一线劳务工最为紧缺,同时供需失衡进一步推高企业用工成本,直接影响到企业正常生产经营。嘉善县大企业不同程度都存在缺工现象,例如日善电脑配件(嘉善)有限公司预计春节后缺工人数均超4000多人,浙江万泰特钢有限公司等公司反映存在技术工短缺问题。

对此,基层建议:一是统筹做好进出口企业疫情防控和生产经营工作,指导企业在做好进口物品和重点人员防疫的前提下,科学合理安排生产经营,并做好相关应急处置预案;二是持续加强国际海运领域监管,依法打击违法违规收费、哄抬运价等行为,加大对各类企业建设和使用海外仓的支持;三是持续深化企业智能化改造和数字化转型,降低对劳动力的依赖,加强对员工技能培训力度,不断提高劳动生产率。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统