桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
桐乡市建设合成纤维产业大脑赋能产业数字化转型
发布日期:2022-03-07 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

桐乡市以推进合成纤维产业大脑项目作为合纤产业实现数字化改革的重要举措,通过技术协议与数据接口的方式,全面融合省级重点工业互联网平台,第一批应用场景已经上线,助推桐乡产业数字化转型,提升企业综合竞争力。2021年,该市“合成纤维产业大脑”项目成功入选全省首批30个产业大脑建设试点之一。

一是打造智慧能耗应用场景。从能源生产方、能源供应方、能源使用方着手,实现综合能源服务业务的闭环。基于合纤企业在能源消耗及相关业务数据,形成能源优化的分析模型及解决方案,通过历史数据分析构建设备能耗模型以及设备生产监控模型等标准模型,达到节能降耗的目标。

二是开发行业图谱应用场景。基于行业全景建模和可视化技术,对该市重点产业链全面扫描,实现所有产业要素上链,通过后台数据和前端大屏的联动,实现对区域内各类产业要素实时监测和动态展示。接入来自于赛迪研究院、百度大脑等大型研究机构的合成纤维产业数据,并基于此形成“区域合纤指数”“全球合纤指数”等产业关键指标,提供产业链预警、产业短板分析、创新技术分析等决策支持。

三是建设智慧厂务应用场景。针对合纤企业在生产车间、原材料及成品仓库等危险场所,基于人工智能视觉技术,建立特定场景的算法模型并训练,实现对企业生产过程中人、物、环境的不安全因素进行实时监测、判断,从传统人工监控、事后处置,变为事前预警、事中处理、事后追溯全流程安全监管服务,提升合纤企业生产安全水平。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统