海盐
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 海盐
海盐县首创专精特新“诊断式”培育模式成效显著
发布日期:2022-03-08 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

去年以来,海盐县探索实施专精特新精细化培育行动,编制全省首本专精特新培育诊断书,通过“诊断式”模式为培育企业寻“病灶”、开“良方”,“专精特新”培育成果凸显。2021年,改县新增国家级专精特新“小巨人”3家,累计达7家,新增省级隐形冠军3家,累计达8家,两项总数均列嘉兴市第一,且领先优势进一步扩大。另外,新增国家级单项冠军1家、省级专精特新企业24家。

一是循证查体建“档案”。排摸梳理26家培育企业建立专精特新三年培育行动计划表。在全面获取企业基本情况后,根据企业类别、经济效益、专业化程度、产品创新性、企业创新能力和经营管理等情况设置6项一级指标、24项二级指标,建立一企一档。

二是问诊把脉寻“病灶”。依托前期建立的“档案”,动态掌握培育企业的生产经营状况,将企业的效益指标、创新研发指数等情况与各类各项申报指标进行逐项对标、精准赋分,寻觅差距,找出“病灶”,为下阶段企业培育措施提供依据。目前已完成近50次专精特新培育诊断。

三是对症下药开“良方”。对完成诊断服务的企业,以诊断报告为基础, 由相关业务团队根据当前培育存在的问题提供“一对一”“点对点”的针对性指导,制定个性化培育方案,开“良方”,引导企业聚焦薄弱点完成改造提升。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统