海盐
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 海盐
海盐县夯基础、提能级,奋力打造绿色发展新方向
发布日期:2022-03-08 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,海盐县认真贯彻省、市关于“碳达峰碳中和”工作推进会精神和要求,坚持“两山”理论,着力推行绿色发展理念。以制造业高质量发展为目标,以能源资源的高效开发利用为核心,抢抓绿色低碳转型机遇,扎实引导工业企业走绿色化高质量发展道路。积极引导企业开展清洁生产、节能诊断、实施绿色化改造等重点工作,推动企业绿色技术升级。截至目前,我县已成功创建国家级绿色工厂2家,省级绿色工厂2家,省级绿色企业3家,市级绿色工厂2家。另外2021年通过市级节水型企业7家,清洁生产验收11家。我县通过共建绿色企业铁军,奋力打造出属于海盐的“金山银山”。

(一)优化产业能级,创设绿色发展新氛围

一是以政策为导向,严控项目准入。提高项目能效准入标准,对单位工业增加值能耗超过0.52吨标煤/万元(省控标准)的新上高能耗高排放项目,严格落实能耗等量(减量)置换方案,原则上由项目属地平衡。在县域限批缓批期间严格执行高耗能行业项目缓限批。探索推进在项目环评中开展碳排放影响评价,以最严格的环保、能耗等标准,从源头上遏制“两高”项目盲目发展。优先支持新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业,推动建立绿色高质量发展产业体系。目前已形成了以氢能、环保新材料等多领域为主的节能环保产业。成功引进省重大外资项目——氢能行业国际龙头美国AP公司,积极推动浙江冠宇电池有限公司落地海盐。2021年,节能环保产业规上企业79家,预计突破规上产值300亿元。

二是以行动求实效,深推企业整顿。深化“亩均论英雄”改革,按照“改造存量、依法整治、退低进高”的思路,通过“正向激励+反向倒逼”,加快工业全域治理,推进新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动。2021年完成高能耗、高排放、低产出企业提质增效,依法依规推动能耗、环保、安全、技术、质量达不到标准的低端产能市场出清。目前全县已淘汰所有35蒸吨以下的燃煤锅炉,关停了造纸、印染、织造等企业近20家。以“低小散”、环境“脏乱差”为问题导向,进一步有关产业布局和结构,通过合并重组、资产并购、项目转型等方式,积极推进“退散进集”,先后整治提升紧固件、扣板等行业1000余家企业。

三是以绿色为基点,培育产业发展。以核电关联、节能环保、高端装备制造、新能源、新材料等产业方向,培育企业积极申报各类示范,推进产业集群发展,大力发展生态工业,实现区内资源消耗减量化和循环化,树立典型,以点带面,推动工业经济绿色高质量的发展。其中恒锋工具、欣兴工具、佳乐科仪成功创建了省级绿色企业,海利普电子科技、丹佛斯(动力系统)成为省级绿色工厂,海利环保、山鹰纸业已成为国家级绿色工厂。扎实打造了一批涵盖电子、造纸工具制造等行业领先、经济高效、绿色低碳的产业集群。

(二)深化经营改造,提升绿色发展新能效

一是攻坚节能减碳技改。推动包括迈思特管件制造有限公司等在内多家企业开展重点节能减碳技术改造项目攻坚行动,并储备10余项2022年度重点节能减碳技术改造项目攻坚清单,其中包括浙江恒洋热电有限公司准备实施的高温高压节能改造工程。力争通过推进重点项目节能技改,不断释放出绿色发展动能,助推我县产业能级提升。

二是推动创建绿色工厂。以传统优势行业和绿色新兴产业为重点,建立绿色低碳工厂培育库,按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,对标绿色低碳工厂评价标准,推动企业优化制造流程、采用先进节能技术和装备、加强生产制造管理。截至目前我县获省级及以上绿色工厂(企业)7家,市级2家。其中2021年成功推进丹佛斯动力系统(浙江)有限公司成功申报省级和市级绿色工厂,锦萧建筑科技有限公司成功创建市级绿色工厂。

三是推广实施清洁生产。积极引导企业通过采取绿色设计、使用清洁能源和原料、采用先进工艺技术与设备等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率。2021年包括光大环保能源(海盐)有限公司等在内共计11家企业通过清洁生产验收,截至目前累计近130家企业通过清洁生产验收,并储备一批企业努力争创2022年度验收。

三是动员开展节水行动。以改善企业用水现状,提倡节约用水,保护珍贵水资源环境为目标导向,淘汰高耗水工艺、技术和装备以及用水对标管理,推进节水新技术、新工艺、新装备在园区、企业的应用,积极开展节水型企业申报。健全重点工业企业用水统计、分析、监测体系,组织企业开展水平衡测试工作,推动企业进一步挖潜,提高节水能力。我县对照年初下达的节水型企业建设目标任务,积极组织开展节水型企业评审,目前拥有省级节水型企业22家。2021年包括民丰特种纸股份有限公司海盐分公司7家企业成功申报当年度市级节水型企业。

(三)强化精准服务,夯实绿色发展新保障

一是健全节能政策和奖励措施。通过优化制定《海盐县加快制造业高质量发展的若干意见》,支持制造业绿色化发展。重点支持企业节能节水技改、清洁生产、循环经济、资源综合利用、废气治理等的投资,认真落实国家关于资源综合利用等减免税优惠政策,努力加快提升绿色制造水平,合力扶持工业节能经济高质量发展。

二是加强节能诊断等技术保障。依托市、县优质的专家、院校和机构等力量,为企业开展节能诊断、能源审计、提供节能解决方案等服务,推进合同能源管理模式,共同推动企业节能降耗绿色发展。2021年积极推荐一批技术业务实力强、有明确服务对象的节能服务机构,认真组织、督导节能诊断服务机构为企业提供节能诊断服务。通过强化节能诊断服务与节能服务进企业、节能技术装备推广、节能监察、能效对标达标、能效“领跑者”遴选、绿色工厂创建、节水型企业创建等工作的协同配合,形成工作合力,达到了较好的协调效果。截至目前我县已为100余家企业开展节能诊断、能源审计、提供节能解决方案等服务。2021年组织4家中小型企业开展重点行业节能诊断行动,涵盖纺织、造纸及纸制品、金属制品等行业,取得了一定预期节能效果、经济效益和社会效益。

三是加大能源监察监测工作。严格落实企业年度用能预算化管理,实施重点用能每月数据监测,严格按照能效限额标准,执行节能监察和年度能源利用状况核查,执行有偿收费,有序控制企业用能在健康良性区间运行。县节能执法大队加强日常监管力度,定期开展用能项目能源消费和利用状况等核查,依法查处违法行为。同时强化事后节能验收,针对一批能评投产项目开展专项节能验收行动,截至目前共有10余家企业完成验收报告,为后续全面铺开奠定扎实基础。