秀洲
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 秀洲
一手抓防疫,一手稳生产!秀洲区跑出发展加速度
发布日期:2022-04-16 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,连日来秀洲区在做好疫情防控的前提下抓生产、保订单,有序开展各项工作,一组组忙碌生产的动人场景,令人对今年企业生产“丰收”充满了期待。秀洲区因企施策,实施精准服务,督促指导企业做好疫情防控,为企业解决防疫实际问题,全力保障企业正常生产经营。

一是园区精准服务,高奏生产“交响曲”。

4月12日下午,在中节能(嘉兴)环保产业园,工人们正在排队接受体温检测,查验健康码和行程卡后,有序进入厂区。“疫情期间,园区成立应急防疫小组,制定防疫政策和应急预案,严把‘准入关’和‘内控关’,全力做好防疫各项工作。”中节能(嘉兴)环保产业园相关负责人表示。

在园区东北角,施工队员们正在有序推进独立卸货区建设改造。“园区内共有60余家企业,货运车辆多,为了对货运车辆进行全流程闭环管理,我们新建400平方米的卸货区,打造安全‘闸门’,货车到达厂区北门的独立卸货区域,进行消杀,送货司机全程不下车,卸货结束货车直接驶离。”中节能(嘉兴)环保产业园相关负责人表示,多措并举全力推动企业复工复产。走进园区内企业嘉兴耐斯威精密机械有限公司生产车间,工人们全程佩戴口罩,正在生产线上忙碌地装配、检测。“从应急预案到安全生产,园区‘点对点’的精准服务给了我们信心和力量。”嘉兴耐斯威精密机械有限公司经理孔剑雷说,企业对外来人员进行严格管控,进入公司需查验健康码、行程卡、疫苗接种等情况,不符合要求的严禁进入公司。同时,办公区域也是每天进行两次消毒。如今,企业员工全员上岗,通过车间长和班组长制,掌握员工行程动态。“请先出示一下健康码、行程卡。”这是园区内企业嘉兴远航环保教育仪器有限公司负责人徐崎这段时间说得最多的话。“企业一手抓防疫,一手抓生产。”徐崎说,企业按照疫情常态化闭环管理方案,实行公司员工闭环管理,统一乘班车往返厂区与宿舍,减少感染风险。在厂区一楼,外来人员登记表、消毒记录表、测温测量记录表,一一摆放在桌子上,严格落实企业疫情防控措施。

当天,在中电科(嘉兴)智慧产业园门口,“小喇叭”奏响防疫宣传“最强音”。“针对各家企业的不同情况,我们分类指导,还有助企指导员帮助解决员工返厂、物资运输、疫情防控等方面出现的困难,使企业尽快有序复工复产。”中电科(嘉兴)智慧产业园相关负责人表示。

位于中电科(嘉兴)智慧产业园内的浙江嘉科新能源环保科技有限公司生产车间,一派繁忙景象,工作人员戴着口罩,开足马力在生产线生产。公司要求每位员工进入公司之前,规范佩戴好口罩,进行体温测量,每天都会安排人员查验员工的行程卡和健康码。“现在我们‘两班倒’,全力投入生产。”浙江嘉科新能源环保科技有限公司相关负责人介绍,落实防疫“一厂一案”措施,确保企业生产经营稳健运行。

二是企业硬核防疫,按下生产“快进键”。

4月12日下午,在嘉兴逸鹏化纤有限公司码头,两台塔吊正张开虎臂对进入码头的船只进行卸货,卸下的货物由工作人员进行原地全面消杀与静置后,运往生产车间。“在船只进入码头时,我们会第一时间查看健康码与行程卡,并查验货物消杀记录台账。”该公司相关负责人说,公司拥有两个独立码头,每天都有2000吨来自大连、海南等地的原辅料在这里卸货,保障日常物资供应。卸货期间,船运人员要求做好个人防护,全程不上岸,避免与岸上人员有直接接触。而在逸鹏化纤的13个生产车间里,机器声轰鸣、马力全开,工作人员紧张忙碌、配合默契。作为一家专业生产涤纶长丝的劳动密集型企业,该公司拥有员工2000余名。如何保障员工的健康安全,确保生产不停档,逸鹏化纤在秀洲区疫情防控要求的基础上自我加码升级,筑牢严之又严、细之又细的疫情防控网,例如重点人员与食堂工作人员核酸检测一日一检,固定时间场地消杀,设置24小时疫情防控服务热线等。

各车间守地有责,各门岗守门有责。该公司相关负责人介绍说,每天早晚车间分别对各自员工进行健康码与行程卡的查验,及时宣贯最新疫情防控政策和信息;5个大门划分3个物流货运车辆专属出入口和2个员工出入口,避免交叉接触,同时分别做好入门的人员、车辆信息登记与查验。

成立于2006年的亮兮柯电气(嘉兴)有限公司,主要从事电子元器件、光电子器件等产品的研发、生产和销售。“目前,我们公司产量已经恢复到三月中旬的90%,订单已经排到了六月底。”该公司疫情防控现场负责人齐亮说,得益于秀洲区的全力支持、暖心服务和现场指导,企业一手抓疫情防控,一手抓生产经营,两手硬、两战赢。制定疫情防控核心小组,划分企业微网格,这是该公司防疫的“独家秘籍”。齐亮介绍说,网格以部门为单位,分别设立了25名负责人和38名网格员,涵盖公司运行全流程,覆盖所有生产与非生产区域。以每个微网格为单元,调配好人力物力资源,最大限度发挥网格作用,层层落实责任到人,形成了全闭环的管控格局。每天,网格员会及时把公司防疫政策、疫情信息传达到各个部门,并做好员工日常健康管理。

“师傅,您辛苦,这些给您路上吃。”在该公司隔离卸货点上,公司货车司机收到了贴有这句温馨提示语纸条的“防疫爱心礼包”,这份礼包里有自嗨锅、泡面、饼干、巧克力、牛奶等食物,可供其吃上两天。连日来,亮兮柯以货运车辆的硬核防疫与暖心服务赢得了公司货运司机的连连点赞。为确保物流货运畅通,该公司由防疫小组、行政部、采购部、物流部快速高效地组建成一支“货运保障”队伍,从监控能力、防疫措施制定、流程安排、人员配置等众多细节严格遵照相关防控的要求,全力为公司打通物流“梗阻”,切实落实“点对点、人盯人、全闭环”管控,保障企业日常物资供应。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统