工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
政企同心共抗疫,守牢物防安全线
发布日期:2022-04-18 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

新冠变异病毒再次来势汹汹,打乱了人们的正常工作和生活。去年以来,我省几起疫情,源头都跟工业企业有关、跟进口物品有关。任何一个输入环节出现漏洞,都可能引发本地疫情的传播,对我们工业企业管理提出了新挑战、新任务。

在省经信厅和市委市政府的统一部署下,我局第一时间成立了工业企业进口物品新冠肺炎疫情防控工作专班,统筹推进工业企业的物防工作。徐明良局长亲自召开全市经信局长会议进行了部署,并经常指导我们的物防专班工作。第一次负责这样一个全新的工作,沈嗣文总工程师带领我们边工作、边思考、边总结,无数次翻阅省里的操作规程,查看各级文件要求,多层面筹划防控工作细则,在处置预案、重点清单、培训服等方面详细编辑操作要点和注意事项,并及时发在工作群里,让常态化防控措施不断完善、精准。近几周我市精密智控进口物品防疫工作排名全省前列,凝聚了大家两个半月来的共同努力。

从“细”谋划,全力完善物防体系

为了打好这场疫情防控阻击战,沈总工不断学习、反复琢磨,带着专班啃下了一个又一个物防抗疫难点,解决了一个又一个企业的实际问题。她说每天一睁眼就打开手机查看工业物防链的情况,特别是3月14日,省经信厅下达了“物防链上线企业检查率三天内达百分之百”的任务。而此时,她由于相关管控措施不得不居家办公,便从早上6点到晚上11点,线上指挥各县(市、区)的同志开展工作。经过市专班和基层同志的共同努力,至3月17日,除平湖市、嘉兴港区这两个疫情II级响应的地区外,上线企业检查率达100%,检查企业数量列全省第二,圆满完成了省厅的任务。

专班里其他的同志铆足了劲想要把工作做好做实。黎晁萍从春节期间就参加物防专班的工作,针对督查中发现的企业三张清单制作不规范、流程不清晰、应急预案缺失等情况,主动编写进口物品疫情防控告知书、承诺书、工作流程、应急处理预案模板以及重点物品、人员、场所清单规范表式,指导企业建立健全物防工作机制,规范台账登记。此外,她还通过企业码直播平台开展了一期线上进口物品防控工作专题培训,详细解读了进口物品防疫的具体规程和注意事项,有1700余人在线观看。虽然3月起被抽调到外单位集中办公,她一直是工业物防专班年轻人私下的好老师。

从“严”管控,全力提升物防能力

根据省经信厅进口物品防控工作要求及精密智控相关需要,企业处挂职干部刘颖怀着高度的责任感接下了数据统计工作的重任。数据排查是疫情防控“外防输入、内防反弹”的第一道防线,一刻也不能耽误,一点也不能出错。为提高精准性,白天,她在各种数据中奔忙,统计、汇总、比对、排查、报送、反馈,每天接到不少的企业、县(市、区)经信部门的电话,遇到疑惑不解的,她虚心向同事、省里请教,充分发挥了省、市、县和企业之间的桥梁作用。

各项工作细致而又繁琐,每天统计的数据种类繁多,进口物品、重点人员、重点场所信息,进口物品的检测和消杀、重点人员的检测、重点场所的消杀,督查服务情况……因此,加班已成常态,作为一名挂职干部,家里还有个上小学的女儿,每晚和周末都要加班,没多少时间陪伴自己的家人,可她没有一丝抱怨,一直保持着饱满的工作热情。

从“深”发力,全力做好督查服务

进口物品任何环节的疏忽就可能造成巨大危害。对于专班成员李新龙来说,这位中科大的博士,本来这个时间段应该在基层挂职,但局里实在有困难时,他毫不犹豫地全身心投入物防工作。他每天都会仔细比对工业物防链上的新增进口批次企业和督查企业数据,生成未督查企业名单,针对性查漏补缺,保障新增进口物品批次企业防疫督查无疏漏,防疫工作无死角。时不时点开手机上的工业物防链应用已经成为他的习惯动作,这样可以随时掌握各地企业进口物品、重点人员、场所核酸检测和消杀动态,了解企业的实地督察情况,及时发现问题,第一时间指导属地解决,防患于未然。

经信局作为工业企业进口物品防控负责单位,领导干部带头冲锋,每个局领导带领相关处室负责一个县级主体,形成覆盖九个县(市、区)的全面督查网络。在我局挂职副局长的宁夏干部马鹏斐把他乡当故乡,和沈总工一起,多次放弃周末休息时间,开展物防督查指导工作,他还报名参加了一线的防疫工作,成为守护企业防疫屏障的别样“大白”。

从“拼”着力,全力严守防控关卡

3月以来,国内外疫情防控形势日益严峻,我省疫情也呈现多点散发状态,境外进口物品带来的疫情输入风险持续增大。局行业中心王君宇接到临时抽调通知,立马参与到进口物品防控工作。一年的行业中心工作经历使她对防疫相关工作并不陌生,她以最快的速度进入角色,熟悉了自己的工作内容。从省物防工作日报,到大物防工作周报,再到一篇篇汇报总结材料,她尽心尽力地总结经验做法,梳理重点难点;从物防链上913家重点企业到3402个重点人员,再到8389个进口物品批次总数,她协助做好精密智控的各项数据比对;从工作日到加班加点的周末,再到隔离在防范区的远程办公,她克服疫情之下的重重困难,始终坚守岗位。她笑着说,“虽然这段时间头发掉了不少,但每当看到聊天框里各地的同事和企业对我们说的一句句谢谢,就感觉自己又干劲满满了”。

以“暖”托底,全力传递娘家温度

一直以来,经信部门被视作企业的“娘家人”。李新龙说,他在督查企业的过程中,对这句话有了更深的体会。企业进口物品要落实消杀工作,但对于一些企业的特殊进口物品是没法直接接触消毒剂的。恒诺微电子(嘉兴)有限公司就面临这样的困境,公司反映他们的进口电子芯片接触消毒剂会造成器件损伤,影响产品性能。得知该情况后,沈总工特地带队上门展开指导工作,在详细了解完企业物防情况后,沈总工建议企业实施“一企一策”,采用静置的方式对零部件进行物理消杀,做到不影响零件性能又尽可能切断进口物品传播链,由企业制订好方案在经信部门备案。“这件事对我们公司的正常生产带来了极大的困扰,真的是感谢你们”,恒诺微电子总经理李少勇高兴地说。这样的例子还有很多,如嘉兴港区有六家企业的进口物品是由海运再通过管道运输的,不能进行物品的消杀和核酸检测,沈总工会同港区经信部门指导每家企业做好防疫方案,并积极向省厅反映此类情况,确保企业按实际情况做好物防的前提下,能够正常生产。

这段时间我们团队和各县(市、区)条线同事们的辛苦,我看在眼里,感动在心里,有笑亦有泪。认真对待每批次进口物品、每个重点人员,不仅要在物防系统中反复比对,还要打电话去认真核实;在群里积极请教省级部门的“老师们”,不肯放过任何一点小疑惑;仔细严谨地完成每天的报表,归纳整理每天的日报,总结经验,自省自警。我感觉又回到了军旅,在那里,教会了我忠诚、奉献,培养了我严谨、细致、踏踏实实的工作作风,也造就了敢于挑战、敢于战斗的风格。我们这个团队也是如此,乐于贡献,善于合作,敢于担当,勇于战斗。

当前,疫情一直处于高发流行态势,特别是随着周边部分地区的风险增加,我们的工作也从原来的工业物防向无疫工厂创建扩面。通过工业物防的一系列工作,我们帮助企业树立了做好防疫工作、守好企业“小门”的警惕心。接下来,专班的成员们将继续并肩作战、全力以赴,做好与新冠病毒长期作战的准备,全面提升常态下精准的防疫措施,尽量降低疫情给个人和社会经济造成的不利影响,共同守护美好“嘉”园。


(作者系嘉兴市经信局企业处副处长 伏焕军)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统