工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
做好“当下治”,促进“长久立”——市工业行业管理服务中心的抗疫工作回顾
发布日期:2022-04-18 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

从2019年底到现在,新冠病毒已经在国内传播了近三年时间。面对这场二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,全国人民众志成城,在党中央的正确领导下,打赢了一场又一场的疫情防控阻击战。在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,行业中心以先进楷模为榜样,以党和人民的需要为指引,在局领导的带领指挥下,坚决贯彻落实市委市政府的各项措施,尽职履责,为疫情防控胜利做出自己应有的贡献。

一、抓制度建设,不断完善应急医疗物资保障体系

按照“平战结合”的原则,行业中心牵头制定了《嘉兴市医疗物资储备管理办法(试行)》《嘉兴市2021年医药储备计划》《嘉兴市应急医疗物资保障工作演习方案》等各项制度,加快推动市县两级应急医疗物资保障体系建设。

加强应急医疗物资生产能力建设。结合我市产业特点,重点培育了18家重要医疗物资生产保供企业,其中12家被纳入省级重点保供企业目录,2家被纳入中央保供企业目录。18家企业合计产能:普通医用口罩2100万只/月、KN95口罩90万只/月、医用外科口罩500万只/月、医用防护服90万件/月、一次性手术衣120万件/月、核酸提取试剂3000万人份/月等。

做好市级应急医疗物资实物储备管理。会同市卫健委、市财政局等部门做好市级医疗物资政府实物储备的管理,充分利用中央应急物资保障体系建设专项资金,专门用于救治药品、医疗防护物资、医疗救治设备等应急防疫物资实物储备建设,共储备医用口罩(N95口罩)4.4万只,医用外科口罩137万只、医用防护服2万件、隔离衣106万件,乳胶手套15万双,其他防疫物品如消毒液、核酸检测设备、监护仪、呼吸机等均有一定量的储备。

建立市、县两级医疗物资数据监测体系。2021年以来,每周通过浙江省重要医疗物资智能监测调度管控平台报送我市两级政府专用储备、医疗机构物资储备的储备目录、储备方式及储备数量,以及我市重点企业保供医疗物资的产能、产量、及库存情况。2022年,我市嘉善、平湖、经开、海宁等地疫情暴发以来,每天对全市重要医疗物资实物储备的进、消、存明细进行动态检测,做到全市医疗物资实物储备底数清,变动明。

二、抓产业培育,不断夯实我市防疫医疗物资生产的产业基础

开展我市生物医药产业链供应链断链断供风险摸排。对海宁、平湖、桐乡的相关医疗物资生产企业进行预警关注,帮助医疗物资生产企业寻找上下游合作商,推进产业链强链补链工作。组织县市区向属地医用防护服、医用防护口罩、抗原检测试剂等重点医疗物资的生产企业派驻驻企服务员,帮助企业协调解决生产中面临的原料、设备、运输等问题。与省经信厅积极协调对接,有效解决了疫情期间跨区域重点医疗物资生产原料供应问题。

大力培育生物医药产业。牵头代拟了《嘉兴市人民政府办公室关于加快生物医药产业高质量发展的若干意见》及《加快生物医药产业高质量发展的若干意见操作细则》等政策,成立了嘉兴市医疗器械产业链工作专班,进一步夯实了我市医药产业基础能力。2021年,我市培育生物医药产业“瞪羚企业”4家、“小巨人”企业5家、“隐形冠军”企业7家。

做好核酸检测试剂生产企业的培育。开展了新冠病毒抗原检测试剂生产企业的摸排和生产动员,推荐嘉兴唯通生物科技有限公司入选省级保供企业,积极帮助该企业加快产品国内上市进程;积极与平湖市经信局协调,帮助优谱生物科技有限公司解决了生产中面临的问题。

三、抓管理与服务,做好我市工业企业的常态化疫情防控工作

做好工业企业接种疫苗的宣传发动工作。向企业职工宣传疫情防控和疫苗接种的政策与措施,排摸统计全市大中型工业企业疫苗接种情况并将有关数据每周报送至市疫情防控办,营造“应种尽种”的良好氛围。

督促我市工业企业开展常态化疫情防控工作。根据我市疫情防控工作形势的变化,多次发布《关于做好我市企业疫情防控工作的通知》及《倡议书》,督促企业及时贯彻落实最新的疫情防控工作部署要求。如苏州疫情发生后,2月15日组织摸排出109家嘉兴与苏州关联企业及371家产业链与苏州相关的工业企业,及时发布了做好疫情防控工作的通知,确保我市工业企业的正常生产秩序不受影响。

积极推动“无疫工厂”创建活动。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,根据市委市政府关于“无疫嘉兴”创建工作的总体安排,率先制定出台了嘉兴市“无疫工厂”创建方案,通过定标准、明措施、强组织、抓宣传、严考评,推动我市工业企业建立常态化疫情防控的长效机制,压实企业主体责任,建立完善防控工作体系,筑牢“人物同防”防线。

四、抓保障与供给,做好疫情防控应急医疗物资的保障工作

抓好应急演练,提升疫情防控工作能力。2022年初,开展了2022年嘉兴市应急医疗物资保障工作演习。浙江华福医用器材有限公司、海宁爱康医疗科技有限公司和浙江嘉信医药股份有限公司负责人共同参与本次演练。演习预演成立了市应急医疗物资保障组和相应工作专班并进入实体化运作,多场景演练了物资申请、调拨、统计等流程,收到预期成效。

畅通应急医疗物资调拨通道。“3.28”疫情暴发后,我市部分县(市、区)应急医疗物资出现了短缺,紧急整理了重点保供企业、实物储备单位的联系方式和省市应急医疗物资申请调拨方式,供各地各部门联系。

多次申请调拨省级防疫医疗物资储备。根据市疫情防控办的指令,积极向省经信厅提出申请,先后通过“浙江省应急医疗物资直通车”申请了11万件医用防护服、10万只医用防护口罩(N95),有效地缓解了我市防疫应急医疗物资的短缺问题。

五、讲奉献、敢担当,尽职尽职完成组织和领导交办的各项工作

2022年1月4日下午,市疫情防控办紧急会议布置后,周晨光同志快速对接市卫健委等相关单位明确巡查要求,制定疫情防控巡回督查方案,连夜联系督查组人员、车辆,确认督查点位、路线和时间分配,市经信局牵头成立第一巡查组对9个县市区完成疫情防控督查暗访,重点巡查隔离点、冷链点及重点人群聚集场所共计63个,提出整改意见100余条;大年初四,开展了春节期间的疫情防控督查工作,对嘉善、海盐等地商超、酒店、居民小区及与春节期间正常生产企业的疫情防控工作开展了实地督查;陪同省疫情防控第五督查组,调研督查经开区、平湖市、海盐县三地重点公共场所和进口物资生产企业的疫情防控工作,对接属地防控办查漏补缺,积极整改。

根据市领导的指示,开展了帐篷、折叠床(行军床)、应急电源、棉被、应急灯等生活必需品生产企业的摸底排查,整理出40多家生活必需品生产企业,并结合防控工作的实际需求,初步拟定了第一批抗疫物资保障联系企业13家。建立了嘉兴市防疫产品和配套生产企业工作群,通过工作群及时发布各类业务信息,帮助企业协调解决生产中面临的原料、设备、运输等问题。

此外,朱云峰主任、周晨光同志还积极报名参加了嘉兴水果批发市场隔离人员特殊转运任务,完成了3月28、29日的物资分发和赴杭州隔离点的转运任务。

疫情以来,尽管工作量陡然增加,责任突然增大,但行业中心全体工作人员敢担当、能吃苦、讲奉献,在局领导的带领下,克服重重困难,完成了一项又一项紧急任务。有多少次紧急加班到深夜,只为能按时完成组织的重任,有多少次忙得错过吃饭,只为不辜负党和人民的期望。

跨越冬与春,经历死与生。艰难困苦,玉汝于成。

三年来,我们面对疫情,取得了一次又一次的胜利。我们坚信,只要我们同舟共济,共克时艰,就一定能够战胜疫情,赢得最后胜利。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统