工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
“疫”不容辞、“疫”无反顾——记勇毅逆行“疫”线的我们
发布日期:2022-04-20 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

此役,我们“疫”不容辞。

3月初以来,嘉兴全市疫情呈现出多点散发的态势。在市委、市政府的坚强领导下,我们相继打赢了平湖“3·13”疫情、嘉兴经开区“3·28”疫情、海宁“4·2”疫情等数十场硬仗,充分体现了“始终坚持人民至上、生命至上”的理念,体现了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。市经信局上下闻令而动、尽锐出战、向“疫”而行。多名同志都参与到了水果市场万人转运隔离、海宁市疫情防控驻点支援、管控区内就地参与志愿服务、“替岗轮值、共护家园”等行动,同志们身上挑起的是责任,是勇于承担任务的使命感。于非常之时,担非常之责,被汗水浸透的衣裳、被口罩勒红的脸庞、倒地就睡的身影......是这些描绘出了抗疫的最美画卷,也让我们坚信任何困难都压不倒无惧风雨的“红船战士”。

此役,我们“疫”无反顾。

正是这种力量激励着我前行,3月28日晚,当市委直属机关工委发出招募党员志愿者的指令后,我积极报名参加,成为了当晚700多名党员志愿者中的一员。这是那一晚在我们经信局微信群里的记录。

那一晚,我们经信局的20多名志愿者兵分两路,一组由严启强副局长带队,奔赴嘉兴水果批发市场,协助开展人员转运、物资配送和群众转移等工作;另一组由马鹏斐副局长带队,奔赴嘉兴经投大厦疫情防控指挥部物资保障组,协助核酸试管贴条码标签的任务,做好第二天核酸采样的前期保障工作。

我被安排到了第二组,当晚,我们明确分工,装有核酸试管的货车一到,我们组有人卸货,有人搬运,有人分配,10分钟时间,两车近80箱的核酸试管被分配给了每一个人手里。接下去就是贴条形码标签,大家密切配合,开箱、取管、贴码、装箱、标记......这个环节热火朝天干了一夜,疫情的紧迫性催促着我们一刻也不能停下来,最终将几万支采样试管全部贴完。我们知道,物资有保障,战“疫”有力量。早晨7点左右,贴有条形码的核酸试管一箱一箱装上车,阳光透过玻璃射到了我们身上,因为通宵达旦的工作,我们组的同志们坐在椅子上睡着的......

早晨8点,我们坐上了回程的大巴。我浏览着手机上关于疫情的最新消息,短短一夜,嘉兴已精准划定封控区、管控区、防范区,快速精准锁定流调中的重点人群及活动轨迹,并发出了加强重点区域核酸检测的通知……各项精密智控的措施得到了快速而有效地执行,最终这一仗仅用3天时间就阻断了社区链传播。我的内心萌发出了几点感想。

感想之一:作为红船旁的干部,勇毅逆行“疫”线,必须要有“我是党员我先上”的带头风范。

“若有战,召必回!”这不仅仅是一句口号,更是党员身上的担当,在疫情来袭时,坚守经信作风,毅然冲锋在第一线。抗疫“上前线”战疫“勇冲锋”。疫情就是命令,防控就是责任。旗帜无声,鼓舞磅礴斗志;堡垒无言,凝聚强大力量。战“疫”之初,我局上下叫响了“我先上、跟我上”的冲锋号角,纷纷主动请缨,果敢冲锋在前,逆行坚守一线,用铁肩膀扛起“硬任务”,以善作为啃下“硬骨头”。工作中,我深深感到:一个党员就是一面旗帜,越是关键时刻,越要彰显共产党员的先锋底色,尤需每一位党员拿出“舍我其谁”的硬气、锐气、骨气,站出来、冲上来、豁出来,打头阵、当先锋、做标兵,用行动诠释使命担当。

感想之二:作为红船旁的干部,勇毅逆行“疫”线,必须要有“全市上下一盘棋”的大局意识。

思想决定行动,境界决定担当。疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一场检验工作成效的“成色大考”,往往“一招不慎、满盘皆输”。为此,全市牢固树立一盘棋思想,坚持做到全市上下一条心,各行各业肩并肩,心往一处想、劲往一处使、力往一处发,努力织密织牢嘉兴齐心抗疫一张网,铸就疫情防控命运共同体,传递好同心同德、合力攻坚的“嘉兴好声音”。工作中,我深深感到:只要万众一心,就没有翻不过的山;只要心手相牵,就没有跨不过的坎。必须要善于整合各方力量,必须要始终坚持发动群众、依靠群众,不断打造群防群控、联防联控的铜墙铁壁。

感想之三:作为红船旁的干部,勇毅逆行“疫”线,必须要有“一家不圆万家安”的家国情怀。

战“疫”是一面镜子,照见了寻常日子里不易看到的忠诚和担当。这段日子,全市上下舍小家为大家的感人故事无处不在:有的不舍昼夜,克服疲劳,连续作战,没有一声喊苦叫累;有的临近退休,仍夜以继日地在岗在位、不讲困难、毫无怨言;有的“夫妻档”“父子兵”相互支持鼓励,并肩出征,共赴一线……工作中,我深深感到:如果信仰有颜色,那一定是“中国红”。只有心怀一腔为民服务的热血和为民所急的真情,以百姓心为心,以群众安为安,“小我”与“小家”的一切付出和牺牲都值!

唯其艰难,方显勇毅;唯其磨砺,始得玉成。没有人是生来的勇者,使命责任催生热血和担当。经信干部是一颗钉子,哪里有需要,就牢牢地钉在哪里,面对疫情,我们是防控疫情的“急先锋”,是战疫一线的“排头兵”,是复工复产的“保障团”。

回首这段时间,我们有过疲劳、苦闷、心酸、不安,但更多的是感动与爱,有时候一句“您辛苦了!”,都给予我们满满的力量,病毒被隔离,但人间温暖不被隔离。抗疫还在继续,唯有众志成城,使命必达。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统