工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
关键时刻冲得出 危急关头顶得上
发布日期:2022-04-20 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

今天是嘉兴水果市场复市的第一天。看着井然有序的市场和笑脸相迎的商家,我和广大党员志愿者们一样,心里无比喜悦,无限感慨。水果市场复市,是我市党员干部闻令而动和全市人民一道同心战“疫”取得阶段性重大胜利的一个生动写照。

闻声而动,勇毅奔赴。

半个多月前的3月28日晚上10点多,我正躺在床上看书,猛然看到手机跳出一条消息,局机关党委专职副书记李季在浙政钉在职在编群发了紧急通知:“市里抽调我局20名同志参加抗疫组织工作,需今晚12点之前到市民广场集合……请年轻的男同志积极参与,请到微信群接龙。”很快,微信群跳出李季、干为政、李新龙、林月钗等4名同事接龙报名,我也赶紧接龙,群内积极踊跃,一眨眼20个名额接龙完成。徐明良局长在微信群中发出指令:“请严启强同志负责!”局党组成员严启强立马回应:“保证完成任务!”我看着妻子略显担忧的神情,说:“我是一名近30年党龄的老党员了,任务来了,我得赶快去。”晚上10点40分,我拨通了同事徐露手机,相约拼车前往。深夜11点多,我和住在附近的徐露、李建业一起搭乘刘扬车子前往市民广场。到达市民广场后,严启强同志向我们传达了市直机关党工委关于协助做好封控区嘉兴水果市场8000多名群众转运到隔离点的要求,并作了简短的“战前”动员讲话。3月29日凌晨市本级“三区”启动二级响应后,市直机关党工委迅速集结了700多名党员干部志愿者,分组分批次前往水果市场协助开展人员转运工作。值得一提的是,这次任务应到20人,实到21人。我们经信局21人被分成2个组,分别由局党组成员严启强和副局长(挂职)马鹏斐担任组长。我和严启强、干为政、刘杨、李建业、李新龙、周晨光、林月钗、田宏、孙业飞等10人被分在20组,在严启强同志带领下,于凌晨赶到水果市场大门口。大家穿上隔离服,彻夜无眠,随时等候命令。清晨,我们帮助分发早餐,2个粽子一袋,送到市场门口排队等候做核酸检测的群众手中。

热心耐心,安全转运。

上午11点多,5辆杭州驰援大巴抵达,我们10人,2人一小组对接一车,分别负责转运次密接人员至指定隔离酒店。车子出发前,严启强同志嘱咐我们:“这次需要转接的人员较多,时间紧、任务重,希望大家耐心细致做好服务工作,圆满完成组织交给我们的任务。”我和李新龙同志负责转运一车25人去嘉兴港区隔离酒店,其它4车100人转运到杭州隔离酒店。我们边引导隔离人员上车边呼吁:“请大家隔一个位置坐一个人,一个小时就到达指定隔离酒店了。”大部分群众很理解支持,但仍有一些人还是有顾虑,甚至有人中途想下车。为打消这些人的顾虑,我们动之以情、晓之以理,耐心安抚。“大家坚持一会,不用担心,集中隔离主要是为了您自己和大家安全。”到达隔离酒店,又因为办理入住手续比较费时间,导致车上人员又等了很长时间,大家不耐烦起来。我们一边与隔离酒店相关领导对接协调,一边做好车上人员思想工作,终于将人员安全送到指定酒店入住。下午4点多,我们才吃上盒饭,算是“午餐”。“你们辛苦啦。”隔离人员一句简单的话,让我们顿时忘却了疲惫和穿着隔离服的闷热不适。“用我们的通宵不眠,换来了隔离群众的理解肯定,再苦再累也值得。”在回来途中,李新龙同志说出了我们大家的心声。从深夜集结到日落归来,我们在战疫一线连续“作战”了18个多小时。作为党员志愿者、作为经信干部,这是我们的责任和担当。

快速响应,畅通通信。

疫情期间,对通信服务、通信网络保障的需求非常大、要求也非常高。数字经济处作为协调通信网络基础设施建设的职能处室,我们责无旁贷、义不容辞,切实履行统筹协调各通信运行企业的职责。我们在倪英副局长的带领下,快速响应,主动对接,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的网络通信保障。刘丽佳同志有4次在深夜接到市防疫办和相关部门指令,需要点对点发送防控疫情短信,于是她连夜编辑好短信内容分别发送给嘉兴电信、嘉兴移动、嘉兴联通相关负责人转发,各通信运营企业累计点对点发送防疫短信8.1万余条。巢志成同志在得到海宁建设方舱医院消息后,第一时间与嘉兴铁塔相关人员沟通,及时协调各方资源,完成方舱医院周围基站选址及建设,确保方舱医院信号不中断。我们还认真排摸核酸检测点、集中隔离点、云课堂等信号扩容需求情况,并及时将需求情况提供给各通信运营企业。

嘉兴电信迅速完成云平台扩容,确保嘉行码、盐易码、畅行码等防疫平台运作平稳。嘉兴移动累计扩容142个点位,落实疫区移动用户40G流量免费送等惠民政策,保证市民通信需求。嘉兴联通及时完成七大方舱医院的无线网络和千兆互联网建设,并在1200个床位的市级方舱医院首先引入送餐智能机器人。

无论是转运群众,还是通信保障,我为自己能有机会在平凡的经信岗位上为抗击疫情付出点点滴滴深感荣幸,更为全市经信干部齐心协力战疫情、防风险、保安全、稳经营拍手称快。关键时刻冲得出,危急关头顶得上,展现了经信人的担当精神和强大合力。党旗所指,行动所向,同心抗疫,何惧阴霾。正如国家传染病医学中心主任、上海新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏所说:这次疫情来得很突然,与其说是冬季还没有过去,还不如说是一次倒春寒,但当我们看清了前方的道路和必将到来的春天,又有什么可以畏惧的呢?

(作者系嘉兴市经信局数字经济处处长  沈林中)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统