工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
工业软件赋能“嘉兴智造”
政院企携手推动嘉兴软件产业发展
发布日期:2022-04-22 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

为深入推进数字经济“一号工程”升级版,贯彻落实嘉兴市最新出台的《关于加快软件产业高质量发展的实施意见》,加快推进工业软件赋能企业创新应用发展,4月20日下午,由嘉兴市经信局指导,南方科技大学嘉兴研究院主办,嘉兴市汽车零部件工业协会、96871嘉兴市企业服务综合平台协办的“工业软件赋能嘉兴智造”高峰论坛在南方科技大学嘉兴研究院举行。嘉兴市经信局、秀洲区委组织部、秀洲区科技局、秀洲经开区管委会等部门相关负责人及线上线下80余名企业代表参加论坛活动,南方科技大学嘉兴研究院院长助理、产业发展合作处主任沈欢主持。

市经信局数字经济处处长沈林中作《嘉兴市软件产业发展现状与展望》宣讲,重点从招商引资、人才培养、做大做强、质量提升、金融赋能等五个方面对嘉兴软件产业发展的支持政策进行了详细解读;南方科技大学教授、国家特聘专家、先进工程信息学期刊副主编马永胜在线上开展了《工业软件引领企业创新》的主题演讲;十沣科技汽车事业部总监、国家特聘专家叶坚也通过线上的方式对《工业软件在汽车工业中的应用》进行了深入浅出地讲解。

在论坛讨论环节,政府部门、企业代表与专家学者还围绕“工业软件与嘉兴市产业发展”这一话题,通过线上线下相结合的方式,进行了深入的研讨交流。南科大研究院常务副院长朱敏教授、南方科技大学机械与能源系长聘教授马永胜、南方科技大学力学与航空工程系副主任万敏平教授、嘉兴学院陈刚教授、深圳十沣科技有限公司汽车事业部总监叶坚研究员等专家在线上参与交流。宏利汽配、中孚塑业、工企信息等企业代表们结合自身企业生产经营状况和工业软件研发使用情况,就企业发展中遇到的问题向专家们咨询,专家们对企业提出的嘉兴软件行业高端人才缺乏、高技能人才引得进留不住、高校研究与企业需求匹配度不够、软件领域研究成果转化难等痛点难点问题一一进行剖析,从对有行业经验的软件人才进行再培训、加强工业软件领域硕博人才培养、加强院企合作促进科研成果转化等方面提出了较好的意见建议。

沈欢认为,“工业软件在嘉兴是大有可为的,我们将利用自身的人才、技术优势为嘉兴智造赋能。目前,研究院工业软件中心已启动4个科研项目,希望这些项目能够为嘉兴的‘专精特新’企业在技术、研发体系、品牌三方面赋能,解决企业生产研发中的痛点难点、优化生产流程、提升产品质量,从而增强企业产品的竞争力、品牌的附加值。”

朱敏教授也表示,“希望可以将南科大的一些重大原创型成果带到嘉兴产业化,在这里孵化一批具有市场竞争力的科技公司。同时,依托研究院智力资源,服务和赋能当地专精特新企业和中小企业。”

嘉兴十沣科技有限公司作为南方科技大学嘉兴研究院的孵化企业,主要致力于研发高端工业软件、数字孪生系统与仿真云服务平台的自主研发及产业化。在公司负责人李华祥看来,嘉兴市制造业企业对软件应用的需求很旺盛,但这类企业普遍没有相应的技术团队。而十沣科技能够帮助企业梳理业务需求、完成相应的技术等工作,通过智能制造提升企业的内生动力,将企业引入高质量发展的道路。

近年来,嘉兴市软件产业发展卓有成效。2021年,全市软件业务收入实现75.2亿元,总量居全省第四;同比增长45.8%,增速高于全省27.8个百分点,居全省第二。实现利润总额12.3亿元,利润总额居全省第四,同比增长36.4%,增速高于全省39.1个百分点,居全省第三。和达科技连续两年入围“国家规划布局内重点软件企业”,并于2021年7月在科创板成功上市;浙江出海云技术、嘉兴云切供应链、嘉科信息入选国家新型信息消费示范企业,浙江蓝鸽科技、航天恒嘉、工企信息、和达科技申报的产品入选浙江省首版次软件产品。

下一步,嘉兴将加大政策支持力度,着力开展软件关键技术攻关,进一步深化政、院、企合作共赢,持续赋能“嘉兴智造”,把嘉兴建设成为长三角区域有影响力的软件产业集聚地、软件技术创新策源地、软件人才汇聚地,为推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市提供有力支撑。

本次论坛同步在96871嘉兴市企业服务平台企业码直播间全程直播,社会反响良好。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统