工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
“无疫工厂”如何打造①|嘉兴石化有限公司
发布日期:2022-04-28 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:根据《嘉兴市“无疫工厂”创建工作方案》,近期,嘉兴市经信局在全市范围内开展“无疫工厂”创建示范企业评选工作。即日起开设《“无疫工厂”如何打造》专栏,推出有关企业在疫情防控工作中的经验做法,树立典型标杆,发挥示范作用,引领带动更多的企业切实提高疫情防控水平。敬请垂注。


嘉兴石化有限公司(Jiaxing Petrochemical Co., Ltd ),隶属于中国500强企业之一的桐昆集团,成立于2010年1月,地址位于浙江省嘉兴市乍浦镇中山西路388号,企业性质属于中型民营企业。公司注册资金21亿元,占地771亩,总投资近70亿元,员工530余人,专业生产涤纶长丝纤维的主要原料——精对苯二甲酸(PTA)产品,目前已达到年产420万吨的生产能力。疫情期间主要做法如下:

一、完善制度,网格管理

建立疫情防控工作小组。以公司总经理为防控第一责任人,亲自部署指挥,以各部门经理、各车间主任为二、三级网格员,严格落实内外部各项防控要求和流程,千方百计守住各个环节,确保人员安全,生产经营正常有序。同时,完善疫情防控工作预案。

二、强化宣传,层层传达

1、持续加大防疫宣传力度,充分利用宣传栏、横幅、户外电子显示屏等做好宣传工作,通过交接班、微信群发布等形式告知员工减少外出,做好日常疫情防控工作,逐步引导员工建立少外出、少聚餐有利于防疫的意识。告知员工疫情防控工作绝不能松懈,切实做好自身防护工作,尽量不聚集、少出门、少接触,保持家(宿舍)和公司工作岗位“两点一线”简单生活。

2、针对防疫办和网络发布的最新的本土疫情情况,及时通知到每一位员工,要求员工自我对照排查行程轨迹,进一步做好自我防护。

三、守好小门,坚决阻击

1、人员进厂一律扫“嘉行码”,查验健康码和行程卡,测温、戴口罩,如发现健康码黄码、红码的,一律不得入内。来访人员若无特殊需求,建议视频参会,减少接触。

2、加强员工日常健康动态管理。各部门每日做好员体温登记,定期做好人员轨迹动态跟踪,重点人员定期接受核酸检测。非必要不出市,所有人员如有特殊情况需要出嘉兴市的,都必须严格执行上报审批原则,并且在返回之前再次报备审批。

3、做好物流车辆全流程闭环管理。为严防输入,针对物流车辆严格按防疫办要求执行全流程闭环管理,为此公司还成立了“三个专班”,用于保障物流车辆通行证办理,物流车辆上下高速接送,以及项目物资等备品备件保障。

4、加强内部各类场所的日常消杀工作。针对食堂、宿舍、各车间班组休息室等公共场所,要求各区域所辖部门每天开展两次消杀工作并做好相关记录,同时公司行政和安环部门不定期组织开展内部防疫巡查,确保各项防疫要求落实到位。

5、强化后勤保障支持。(1)本土疫情期间,为严格执行“两点一线”通勤工作期间,公司为全体通勤人员免费提供了被褥等生活必需品,同时免费提供一日三餐。(2)考虑到食堂工作人员紧张,公司从各部门积极抽调志愿者及时充实力量,确保公司餐厅正常供餐。(3)公司通过食堂采购小菜,不定期组织党员志愿者组织开展小菜平价售卖活动。

四、党建引领,社会参与

1、积极参与港区支援服务。比如,本土疫情期间由于封闭管理,园区卡口人员力量不足,为此,公司党员积极助力,轮流24小时在园区卡口执勤上岗,确保物流车辆有序正常通行。又如,在外防输入期间,公司积极响应港区政府号召,安排员工参与高速卡口防疫管控志愿服务。

2、公司工会向高速口防疫工作人员,以及危化品海泰停车场工作人员进行了爱心慰问,向他们送上了水果、饮料,并致以真诚的感谢。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统