工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
两会焦点|嘉兴全力助企纾困,让市场主体“青山常绿”赢未来!
发布日期:2022-04-28 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

企业是推动经济高质量发展的主体。当前,在国内外环境复杂性不确定性加剧、国内疫情多发的大背景下,嘉兴企业面临的困难与压力陡增,如何稳住市场主体、助企纾困该如何发力,成为代表、委员们的热议话题。

●把脉•代表委员有话说

让政策“红利”  更快直达市场主体  郑汀 市人大代表 市税务局党委书记、局长

突如其来的疫情给嘉兴经济带来了巨大冲击,如何克服疫情影响,实现全市经济逆势增长,关键就是要让全市66万余户市场主体稳定预期、稳健发展。

企业越是困难,越需要雪中送炭,落实新的组合式税费支持政策是助企纾困的关键之举。嘉兴各级税务部门要牢牢把握政策“窗口期”,秉承“第一时间+顶格优惠”原则,及时点燃政策“篝火”,提高政策执行效率,切实做到应减尽减、应免尽免、应退尽退、应缓尽缓,确保各类助企纾困政策直达快享、超前发力,用“真金白银”“真招实招”温暖市场主体,稳定经济大盘。

今年,国家层面共推出新的组合式税费支持政策30项,包括“缓、退、减、免”等四种形式,新的组合式税费支持政策既普惠所有市场主体,又深度激励重点领域和重点行业发展,从而增强政策的乘数效应,从多个角度切入支持企业发展,我们税务部门将深化“智慧办税、真情服务”理念,加大各类惠企政策落实的执行力。

税收优惠政策“含金量”高,及时落实兑现是关键。希望嘉兴进一步深化职能部门、属地政府、企业三方沟通协调机制,切实避免优惠政策兑现渠道不畅通、兑现难、兑现慢等问题的出现,尤其是各涉企部门要秉持靠前服务,主动服务、精准服务理念,把企业的事当作最要紧的事,让政策“红利”更快直达市场主体。

把服务真真切切  做到企业“心坎”上  陈勇 市人大代表 浙江亚特电器股份有限公司董事长

这两年,在嘉兴各级党委、政府真情服务与大力支持下,亚特电器以技术创新为引领,坚持高质量发展打造未来数字工厂,不断强化双循环、加速全球化,企业今年一季度产值、盈利能力实现稳步增长,继续保持着良好的发展态势。

虽然企业取得了不错的成绩,然而,自2021年四季度以来,由于受到“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重冲击影响,与很多企业一样,我们亚特电器也面临着较大生产经营压力,特别是近期嘉兴遭受多轮疫情冲击,企业面临的困难和风险也在不断增多,这一点我深有体会。

企业对区域营商环境感受最为直接、最为敏锐。我认为在常态化疫情防控的大背景下,企业更需要各级政府暖心服务、精准施策,有效解企业所难、纾企业之困,才是真真切切的助企纾困。

疫情对企业带来的冲击和影响是肉眼可见的,尤其对于中小微企业,由于它们资金实力不够雄厚,对供应链管理较为薄弱,抵抗风险的能力也偏低,其更难独自抵御因疫情带来的大幅度经营波动,一旦某个供应链关键节点缺失,对这些企业的影响可能是致命的。

我希望政府部门在助企纾困过程中坚持问题导向,经常进企业、下车间,多听多看多了解,设身处地、换位思考帮助解决实际困难和问题,尤其要聚焦受疫情影响较重的服务、物流、餐饮等行业领域以及抗风险能力较弱的中小微企业,通过重点帮扶,制定针对性措施,把服务真真切切做到企业“心坎”上。

助企惠企既要“雪中送炭”  也要“添柴加火”  姚中华 市政协委员 市经信局副局长

进入3月以来,我市遭受多轮疫情冲击,针对当前各市场主体面临的困难和问题,我认为嘉兴各涉企部门在原有惠企纾困政策的基础上,要进一步挖掘政策空间,尽最大努力出台帮扶政策,积极应对疫情对经济造成的冲击,更大力度帮助受影响的企业渡过难关、行稳发展。

今年,我们经信部门会同市级相关职能部门建立工作专班,完善惠企政策直通车平台,推出了项目申报企业“零材料”、部门“零审批”的创新模式,一季度,全市政策直达资金达到46亿元,列全省第一,同时,还安排了2.7亿元资金,用于推动企业智能化、绿色化转型,力争在4月底前将资金拨付到位。

制造业是推动经济长期稳定增长的“核心引擎”,基于此,我们推动建立实施一对一帮扶机制,下设6个专项服务组,精心选派50名副处级以上干部与制造业企业进行“结对”,涉及发改、经信、税务、科技、财政、交通运输等众多职能部门。他们下沉企业一线,着力打通产业链供应链“堵点”,助力企业用足用好各项政策红利,以“一企一策”“一难一策”的力度,实打实为制造业企业解难题、谋发展。

为者常成,行者常至。为助推企业行稳发展,如今,在常态化疫情防控形势下,嘉兴各级党委、政府既要做好“雪中送炭”的救急工作,也要做好“添柴加火”的长远工作。

在协调保障、稳定产业链和供应链上做文章  徐耀法 市政协委员 加西贝拉压缩机有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席

在现代工业体系里,产业链可谓环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业可能都无法生产经营。近期,我市及周边地区疫情多点频发,这也给企业产业链、供应链稳定通畅带来了不小挑战。

以我们加西贝拉为例,铜管是生产冰箱压缩机的重要原材料之一,此前,由于受到疫情影响,企业面临原材料“进不来”的困境,但令人感动的是,在嘉兴市相关职能部门统筹协调和精准帮扶下,有效保障了“不断供”,现在企业每天都在争分夺秒加快生产,13条生产线开足马力,日产15万台压缩机,一季度外贸订单也实现了稳步增长。

当企业面临供应链、产业链受阻,物流成本、生产成本提高等问题时,我也欣喜地看到,嘉兴各级党委、政府以更加有力有效的举措,帮助企业解决实际问题,与企业共克时艰,把疫情对经济发展的影响降到最低。譬如,嘉兴以数字化改革的理念和思路,创新推出“畅行码”,为企业打通交通“梗阻”。

接下来,我希望政府部门重点分析研判因疫情引起的市场、订单、物流等方面的新变化和新趋势,全面掌握企业稳定产销诉求,与省内外重点城市建立协同推进机制,共同研究解决重点工业企业原材料、产品运输问题,有效保障物流畅通和产业链、供应链稳定。

●回应•嘉兴这么做

聚焦企业“急难愁盼”  切实提升助企纾困的力度、深度和精度

企业是一座城市发展的底气所在,在疫情影响下,全力做好助企纾困,就是为经济高质量发展保驾护航。

昨天记者从市经信局获悉,今年初以来,嘉兴积极送上政策“及时雨”,进一步提升助企惠企服务质效,让企业吃下“定心丸”,千方百计把市场主体保护好、呵护好,助力其“青山常绿”赢未来。

为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,嘉兴出真招、实招帮扶企业渡过难关,助力市场主体恢复元气:

1月份,专门发布《关于进一步加大惠企纾困帮扶力度的若干意见》,从助推三次产业高质量发展、构建国内国际循环新格局、加大资源要素配置力度、助推一季度经济平稳开局等四个方面提出26条政策;3月份,为缓解疫情对制造业企业生产经营活动产生的影响,在保生产、稳增长等方面出台一系列“硬核”举措;4月份,集中发布一揽子惠企纾困帮扶政策,并加大对各项政策落实情况督促检查……

聚焦企业“急难愁盼”问题,嘉兴更加科学务实有效研究对策、集成政策、推进工作,打好一系列“组合拳”,切实提升助企纾困的力度、深度和精度,持续激发市场主体活力,提振企业发展信心。

作为经济肌体的“毛细血管”,小微企业在疫情防控期间能够快速化解风险、逆境发展就变得至关重要。为此,嘉兴积极使用两项直达工具进行接续转换,充分发挥政府性融资担保政策功能,加大对小微企业、“三农”和科技型企业的融资担保力度,担保费不高于1%,进一步拓展银担“总对总”批量担保业务合作模式覆盖面,实施“取消抵押、见贷即保”的担保服务,全面减轻小微企业融资成本。

为大力减轻企业负担,嘉兴全面落实国家、省、市各项惠企政策,最大限度挖掘降本空间,按照“第一时间+顶格优惠”原则,推动各项减税降费政策直达快享,清理规范各类涉企收费,对受疫情影响较大的行业给予政策倾斜,全年力争为企业减负300亿元以上,同时,实施小微企业信贷“增氧计划”和金融服务“滴灌工程”,新增各项贷款2000亿元以上,其中制造业中长期贷款200亿元以上,普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统