嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
一证一标一指数 保供畅链稳运行
发布日期:2022-04-06 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步守住“外防输入、内防反弹”的防线,统筹做好疫情防控和经济发展工作,嘉善县完善“一证、一标、一指数”货运车辆畅通体系,全力畅通产业链供应链,保障企业生产经营运行稳定有序。

一、一证通行,打通货物运输通道

一是聚焦关键环节,规范办理条件。围绕人、车、物,聚焦核酸检测、疫苗接种、车辆物品消杀、独立封闭空间、防疫能力五个关键点,结合企业生产经营实际,精准研判车辆货运需求,严格发放车辆通行证。截至3月29日,累计发放车辆通行证2957张,为313家工农企业解决货运问题。

二是聚焦货运类型,强化分类管理。根据企业货运车辆类型,实施分类管控措施。对外来货运车辆,严格落实人、车、物疫情防控措施,确保货运车辆“即停即卸、即装即走”,司乘人员“非必要不下车”;对县内货运车辆,严格落实通行证管理制度,签订“疫情防控责任书”,压实企业主体责任,落实驾乘人员接种疫苗、每天核酸检测、固定场所居住等措施,确保车辆、人员安全可控。

三是聚焦闭环管控,县镇联动督导。县疫情防控领导小组工农业稳产专班、纪律督查专班把通行证管理及相关司乘人员日常监管工作列为重点督查内容,对督查中发现的违规、漏管、失控现象将严肃处理;强化镇(街道)对已发放通行证企业的现场复核,重点复核防疫措施落实情况,对不符合现行防疫要求的予以收回。

二、一标封控,严格人员疫情防控

一是绿标畅行,落实独立封闭空间。对来善车辆,由交通运输专班各卡口查验人、车、物疫情防控各项措施落实情况,对符合通行条件的车辆赋予绿标,并落实司乘人员独立封闭空间管控,截至3月29日,累计发放绿标20000余个。

二是黄标补漏,强化司乘人员管控。对来善车辆司乘人员,确需下车导致绿标损坏、遗失的,落实司乘人员各项防疫措施,在司乘人员重新上车后,由企业防疫专员赋予车辆黄标,强化车辆司乘人员全程管控,截至3月29日,累计发放黄标6000余个。

三是三级查验,建立健全追溯机制。建立卡口、镇、企三级双标查验机制,强化痕迹化管理,确保车辆司乘人员入善后活动可追溯管控。对故意损坏双码或者丢失双标的车辆,列入黑名单管理。

三、一指数预警,解决保供畅链难题

一是聚焦生产数据,完善预警机制。依托产业链一键通平台,会同电力部门,通过企业日用电量情况,构建企业和地区生产恢复指数,强化重点企业运行监测,及时了解企业生产经营异常,及早发现产业链供应链苗头性问题,结合当前实际,加强问题分析研判,积极应对突发情况,及时处置潜在风险。截至3月29日,已建立431家重点企业日常监测机制,日均采集监测数据1700余条。

二是紧盯指数波动,强化预警指导。紧盯重点企业和地区生产恢复指数波动,科学研判重点企业开复工情况、生产能力恢复情况以及地区生产恢复情况,对指数波动异常情况,县镇联动,锁定异常区域异常企业,由主体上门精准服务,了解企业企业困难与诉求,及早消除风险隐患。3月1日至3月28日,累计排查出当日停产企业136家,半停产企业402家,日均生产恢复率约为95%。

三是强化精准服务,保障生产稳定。聚焦产业链供应链畅通,通过产业链一键通平台,由企业提出畅链保供诉求,省市县三级部门联动,调度各地资源,保障产业链畅通。如疫情期间,县开发区悦诚汽配作为上汽大众重要供货企业,因疫情致货运受阻,通过产业链一键通平台,省市县三级部门联动,结合属地防疫要求,解决企业货运难题,保障上汽大众在我县配套企业正常生产经营。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统