工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
嘉兴1674名助企服务员进驻2061家企业,帮助企业解决实际困难!
发布日期:2022-06-15 来源:读嘉新闻 浏览次数: 字号:[ ]

6月13日晚上,我市召开“万名干部助万企”精准服务活动动员培训视频会,对市县镇三级选派的助企服务员进行业务培训。

为有力助推中央、国务院以及省委省政府一系列稳住经济大盘的政策措施落到实处,帮助企业解决突出问题,加快恢复生产经营,提振企业发展信心,日前我省部署开展了“万名干部助万企”精准服务活动。嘉兴市县镇三级迅速行动,截至目前已经选派了1674名助企服务员,进驻2061家企业开展精准服务。

这次“双万”活动总体上分两个阶段:6月份为集中服务,助企服务员将深入企业生产经营一线,全面了解需求、共同问诊把脉、助力解决问题;7至12月份,根据经济形势和企业情况,做好常态化联系服务。

从服务对象上看,主要是重点工业企业。市级聚焦5亿元以上工业企业;县、镇两级聚焦1亿元以上工业企业和“专精特新”企业。对这些企业,嘉兴将实现助企服务员“一对一”全覆盖。通过省市县联动,合力服务好企业,千方百计把失去的时间抢回来,把企业生产拉上来,最大限度减少损失,有力提振企业发展信心。

从服务内容来讲,助企服务员主要是做好防疫工作指导、惠企政策快享、企业诉求帮解、安全生产督促,其中最紧迫最关键的是惠企政策落实工作,目的是打通政策落地的“最后一公里”,缩短兑现周期,加快兑现进程,尽快把政策送到企业手中,让企业第一时间享受到实惠和好处。

开展“双万”活动,贵在实效,也难在实效。为此,我市推出了问题发现梳理、分办流转、协商解决、督促检查等工作机制,形成“发现—交办—办理—反馈”的完整闭环。针对不能现场解决的个性化问题,助企服务员可以通过“三服务小管家”、“96871”企业服务综合平台等交办处理;涉及多个部门的复杂问题、具有普遍性的共性问题、特别重大的问题,助企服务员按照能够解决的层级,分别提交县、市、省三级稳企助企专班,通过跨部门联合会商机制协调解决,做到件件有着落、事事有回音。

市委组织部常务副部长沈建明表示,开展“双万”活动,就是要统筹调配全市干部资源,搭建党委政府联系服务企业的桥梁纽带,以超常规力度、突破性举措,帮助企业解决实际困难,切实保障“十大百日攻坚行动”,全力以赴稳住经济大盘,推动经济企稳回升向好,为实现“两个率先”历史使命提供坚实基础。“双万”活动是一个典型的多跨场景,涉及单位多,覆盖面广,各地各单位要精心组织实施,健全制度机制,为全省大局多做贡献,着力把活动打造成企业满意、干部出彩的工作品牌。