工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
软件产业发展之路如何走得更好更稳?明确定位和目标,我市要加速“超车”
发布日期:2022-06-15 来源:读嘉新闻 浏览次数: 字号:[ ]

从疫情防控扫码到居家远程办公,从企业项目“云”上签约到直播带货掀起消费热潮,从打造“智慧政务”到构建“智慧城市”,软件产业已经渗透到各行各业,成为引领科技创新、驱动经济转型的核心力量。

而随着5G、人工智能、大数据等新一代信息技术的飞速发展,软件也进入了全面革新的关键期。

近年来,我市软件产业发展呈现稳进提质的良好态势,未来的路如何能走得更好、更稳、更宽?今天下午,我市举行加快软件产业高质量大会,相关政府部门、高等院校、科研机构负责人,数字经济产业平台、企业代表等围绕此话题进行交流。

建立重点企业培育库  助力软件产业驶入快车道

会上,一份软件产业成绩单展现在众人面前——2021年,全市软件业务收入实现75.2亿元,总量居全省第四;同比增长45.8%,增速居全省第二。实现利润总额12.3亿元,居全省第四;同比增长36.4%,居全省第三。和达科技连续3年入围“国家规划布局内重点软件企业”,并于去年7月在科创板成功上市;浙江出海云技术、嘉兴云切供应链、嘉科信息入选国家新型信息消费示范企业,蓝鸽科技、航天恒嘉、工企信息、和达科技入选浙江省首版次软件产品应用推广指导目录。

软件产业是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强市的关键支撑。近年来,我市全力推进软件产业驶入发展快车道,先后引进了中软国际、中国电科、百度、浙大中控等知名软件企业项目,培育了和达科技、浙江蓝鸽、嘉赛信息等领军企业。今年3月,我市正式出台《关于加快软件产业高质量发展的实施意见》,为软件产业发展提供指导。

在行业发展的过程中,企业免不了遇上“成长的烦恼”。为此,我市建立重点软件企业培育库,抓好排摸、列出清单、动态管理,争取培养一批引领行业发展的专精特新软件骨干企业和独角兽企业,形成“大企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的软件产业发展格局。“我们是由新凤鸣集团剥离孵化的一家本土信息技术公司,致力于提供‘5G+工业互联网’服务。得益于各级政府的指导和扶持,公司去年营业收入超3200万元,年增幅近200%,预计今年能再增加1倍,到2025年前破2亿元。”五疆发展公司执行董事王会成说。

找准“赛道”  争创中国软件名城

高质量发展的前提,是拥有清晰且坚定的目标。我市已明确发展软件产业的定位和目标——建设成为长三角区域有影响力的软件产业集聚地、软件技术创新策源地、软件人才汇聚地,争创中国软件名城,实现“半年拉框架、一年出形象、两年成规模、三年出成效”;今年全市软件业务收入同比增长30%以上,总量突破100亿元,到2025年全市软件业务收入达到300亿元……

瞄准这个跑道,我市将如何发力?

“软件产业涉及面非常广,必须要立足嘉兴制造业优势,找准工业软件等优势‘赛道’,加快速度‘超车’,让软件产业为经济发展赋能。”市经信局相关负责人表示,接下来,我市将瞄准工业仿真软件、工业辅助设计软件、工业控制系统软件等方向,借助南科大嘉兴研究院力量,加快数字织造工业仿真设计软件开发;深化与清华长三角研究院等院校的合作,开发新一代电子设计智能软件,全面服务电路设计、晶圆制造、封测相关企业。

良禽择木而栖,我市还将针对软件产业和软件人才需求,加快建设营商环境最优市,同时做好服务,提振企业发展信心。