工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
打造光伏产业“生态圈”“朋友圈”!嘉兴将推进产业抱团集聚、融通发展......
发布日期:2022-06-02 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

为加快构建嘉兴光伏产业“内循环”发展格局,促进需求侧与供给侧精准对接,进一步激发和调动嘉兴企业发展活力,今天(6月1日)下午,嘉兴全市光伏产业链供需对接会在桐乡召开。

对接会上,30多家嘉兴光伏产业链上下游企业进行现场交流和路演,加强各类需求对接。会议指出,光伏产业是嘉兴产业链布局中最齐全的产业之一,包括电池组件生产、工程建设、运维服务等。疫情之下,嘉兴光伏产业逆势而上,实现平稳增长。今年1-4月,嘉兴全市光伏产业产值达到205.91亿元,同比增长29.8%,已成为推动嘉兴经济发展的重要绿色动能。

位于海宁的浙江芯能光伏科技股份有限公司是一家以分布式光伏为核心的清洁能源综合服务商。

公司总经理助理潘伟戢说:“通过这次对接会之后,我们也了解到嘉兴原来有这么多光伏产业配套企业,有很强的产业链支撑。今天大家也组建了交流群,我们公司以后采购可以尽量从本地走,不仅能节约运输成本,也让双方交流更畅通,对产品质量的把关可以更到位。”

“既然嘉兴光伏产业有这么好的基础和条件,当地政府也很支持这一产业发展,那我们大家更应该互相协同起来,配套起来,互动起来,这对促进企业发展以及整个嘉兴产业链的完善而言都有很大的帮助。”嘉兴福盈复合材料有限公司董事长叶卫民表示。

接下来,嘉兴将进一步推动光伏产业链供应链本地协同,提高嘉兴光伏产业整体韧性和抗风险能力;要加大对“链主型”企业的招引力度,围绕产业链招商,加快培育一批具有全球竞争力的一流企业;要壮小扶微,引导产业链关键环节企业走“专精特新”发展之路,强化产业链专业化生产和协作配套能力,推进产业抱团集聚、融通发展。