工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
现场pk!嘉兴市数字经济系统应用大赛决赛顺利举行
发布日期:2022-06-20 来源:读嘉新闻 浏览次数: 字号:[ ]

今天(6月17日)下午,由嘉兴市经信局主办,中国移动嘉兴分公司承办的嘉兴市数字经济系统应用大赛决赛顺利举行。副市长倪沪平出席活动。

大赛围绕“实战实效,系统重塑,能力提升”主题展开,全市各地选送的10个应用场景项目进入决赛,主要涉及运行监测、区域治理、企业服务、项目管理、产业平台等多个方面。活动中,各路演单位围绕应用场景的协同事项、使用情况、使用效果、改革突破点、推广价值等维度,全面进行展示与交流。

最终,嘉兴市经信局、秀洲区经商局和海宁市经信局推荐的“智能光伏产业大脑”,和南湖区公安分局推荐的防疫畅行在线(畅行码)重大应用两个项目斩获一等奖。此外,“浙里加计扣除”等三个项目斩获二等奖,“数智共享菜园”等五个项目斩获三等奖。

据市经信局局长徐明良介绍,举办此次数字经济系统应用大赛,目的是希望通过大赛,遴选优秀应用,推进争先创优,展示改革成果,为实现全省数字经济系统“两年大变样”作出我们嘉兴的努力。

“去年,我市9项应用成功‘揭榜’省级重大应用,‘数字招商一体化服务’等被省经信厅评为优秀地方特色应用。而今年,嘉兴市建立健全了全市数字经济系统重大应用‘三个一批’项目库,遴选收集了50余项应用,分批次予以推进,力争打造一批‘站得住、叫得响、改革味浓’的理论成果和制度成果。”徐明良局长解释道。

以此次获得一等奖的“智能光伏产业大脑”项目为例,该项目是我省数字化改革首批产业大脑试点,它通过集成数字化平台技术、打造数字化能力组建,建设数字化应用场景,为全省光伏企业提供数字赋能手段。同时,它以智能制造为主攻方向,积极推动产业链数字化转型,建立完善支撑体系和服务保障体系,为各级政府科学高效推进光伏产业发展提供决策参考。

下一步,嘉兴将进一步梳理总结优秀应用场景并进行推广,坚持以“产业大脑+未来工厂+重大应用”为核心,不断聚焦改革突破、实战实效、能力提升,加快推进各项改革,拿出更大的勇气和决心、更强的担当和行动,勇当全省改革的探路者、先行者。