平湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 平湖
平湖市专精特新企业转型发展助力共同富裕专题研修班开班
发布日期:2022-07-26 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

7月25日上午,平湖市专精特新企业转型发展助力共同富裕专题研修班在平湖市委党校开班。市委常委、副市长戴振,市经信局副局长沈洪,市委党校副校长沈民忠等出席开班仪式。全市近40家专精特新企业负责人和组织部、科技局、财政局、人社局、市场监管局、工商联、金融发展中心、税务局、人行等部门有关领导参加此次研修。

市委常委、副市长戴振在开班动员时指出,此次研修目的在于进一步提高我市专精特新企业企业家自身素质和经营管理水平,努力造就一支懂经营、善管理、敢开拓、勇创新的企业经营管理者队伍,为我市专精特新企业高质量发展助力共同富裕提供有力保障。戴常委对参加此次研修的各位企业家提出三点要求:一是要进一步坚定以主业为基、实业为重的发展理念,深耕细分行业、强化创新驱动,以工匠精神雕镂制胜王冠。二是要积极参与本行业产品质量、技术标准、劳动技能标准制订,争当标准“领跑者”,不断增强核心竞争力和市场话语权。三是要敢于、善于借助资本的力量,加快股改上市步伐,走进资本市场做大做强。通过用新知识、新理念武装自己、用更开阔的视野提升自己来实现新的突破,不断增强企业“专精特新”发展的原动力。并对参加研修的部门领导提出重点加强三个服务:一是一线服务:要将理论和我市“千名干部助千企”服务活动相结合,进一步发挥“专精特新”服务联盟作用,切实提升助企专员常态化下沉一线的服务水平。二是精准服务:要重点提升围绕专利、标准等我市企业短板的服务水平,开展知识产权创造质量提升工程、运用提质工程、护航保护工程、服务优化工程四大工程,真正“帮”到点子上、“扶”在急需处。三是高效服务:围绕企业关切,以“发展帮谋”“政策帮享”“困难帮解”“管理帮优”“资源帮联”做好企业诉求的快速响应,确保疑难问题迅速处置、优惠政策直达快享,切实增强企业获得感。

最后戴常委希望大家保持强烈的求知欲,把这次研修作为提高自身素质的“加油站”和新起点,从平时繁忙的工作状态迅速转入到紧张的学习状态,沉下身来认真学习、静下心来仔细钻研,不仅要体现出我市企业家队伍及机关干部队伍的良好形象,也要确保本期研修班行程满满、收获满满。

开办仪式结束后,特邀省委党校许光教授作省第十五次党代会精神专题授课,许光教授对袁家军书记在省党代会上的报告做了详细的解读分享,引起各位学员热烈反响。

此次研修班由市经信局、市委党校联合主办,为期五天,分平湖和杭州两个阶段,第一阶段平湖市委党校专题党课结束后,全员启程前往浙江大学紫金港校区继续深入学习。第二阶段课程内容涵盖2022年宏观经济形势与经济热点分析、企业“专精特新”战略路径制定与实施、企业数字化转型、知识产权保护、人才机制建设等专题授课,同时还安排了现场教学和班级研讨环节,进一步为我市专精特新企业快速发展充电、加油。