嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
嘉善县党建引领“专精特新”企业高质量发展
发布日期:2022-08-10 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省经信厅公布了2022年度第一批省级“专精特新”中小企业名单,全市共有32家企业入选,其中,嘉善县的浙江群展精密紧固件股份有限公司、爱德曼氢能源装备有限公司、浙江福莱新材料股份有限公司和浙江双飞无油轴承股份有限公司4家企业上榜,数量位列全市前三。非公企业的蓬勃健康发展,得益于嘉善县坚持以政治建设为统领,立足辖区企业实际及业务特点,健全非公党组织建设体系,创新工作方式方法,筑牢非公党建基础,以“红色引擎”驱动“绿色发展”。 

一是抓建设强基础让组织“强起来”。近年来,嘉善县聚焦数字经济、生命健康、新能源新材料等“3+3”主导产业,依托立讯智造、富鼎电子等重点龙头企业,示范带动非公企业党组织,进一步聚合资源要素,推动企业互助互补、合作共赢。嘉善县坚持产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,作用就发挥到哪里。党建引领是企业发展的方向,科技创新是企业发展的动力。浙江双飞无油轴承股份有限公司与上海交大等高校开展产学研合作,先后建立了省级技术中心和研究室,促进了企业科技创新与成果转化。嘉善县还依托非公企业党建阵地、研发基地、人才培育等平台资源,定期举办职业技能竞赛、“嘉善工匠”评选活动、“我为发展献计献策”等活动,帮助企业解决难题,变企业“单打独斗”为产业“抱团发展”。

二是抓教育强服务让发展“动起来”。浙江福莱新材料股份有限公司定期召开党支部活动,大家对企业的发展献计献策,意见与建议多角度多维度,推动企业向专精特新高质量发展。嘉善县推行县领导联挂重点企业,将全县规模以上工业企业纳入县级各部门各单位服务范围,按照“无事不扰、难时出手、有呼必应”原则,常态化了解实情、宣传政策、收集建议、解决问题。组织县直单位与非公企业党组织开展支部结对共建活动,共享阵地资源,共办组织活动,推动部门与企业党建工作联促、文体活动联谊、服务社会联动,实现互促共赢。

三是抓载体重实效让形式“活起来”。6月21日,县委组织部、县经信局联合召开“万名干部助万企”精准服务活动动员部署会暨嘉善县千名助企服务员出征仪式,选派1003名助企服务员赴联挂企业开展精准服务,着力帮助企业化解项目建设、转型升级等问题,帮扶企业围绕发展抓党建、抓好党建促发展,进一步提振企业信心,为工业经济稳增长提供有力保障。截至目前,全县千名助企服务员已走访企业2210家,收集问题诉求465个,已解决417个。