秀洲
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 秀洲
秀洲半年度规上工业强势回升
发布日期:2022-08-10 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,秀洲区全面贯彻落实工业稳增长部署,靶向用力、精准施策,规上工业累计增加值增速由1-4月的1.2%回升至1-6月的5%,实现半年度工业经济强势回升。1-6月,秀洲区590家规上企业实现工业总产值517.7亿元,同比增长14.9%;规上工业增加值132.5亿元,同比增长5%,增速列全市第5。其中,5月、6月当月增加值增速分别为8.5%、15%,均列全市第一。

一是突出主导产业。秀洲半年度工业经济实现总量上的稳健增长,瞄准光伏新能源、高端汽配、智能家居等主导产业,围绕三大新兴产业,深化秀洲区产业链链长制,先后制定出台《秀洲区产业(制造业)“十四五”发展规划》、《秀洲区建设高质量制造强区跃升版实施方案(2022-2026年)》、《秀洲区新兴产业发展投资布局实施方案(2022-2025年)》等系列产业配套方案及政策,使其产业发展方向路径更突出,产业结构更优化,产业增长动能更澎湃,充分发挥行业龙头企业“带动效应”,其中,光伏新能源产业持续快速增长,1-6月全区光伏新能源产业实现规上工业产值130亿元(14家企业),同比增长72.3%。

二是强推重点项目。编制光电信息、智能汽车、智能健康、未来食品等重大项目招商地图,从空间要素到产业指导,为大项目的落地保驾护航。建立126项全年计划工业投资项目库,推进“一库四化”制度,根据工业投资项目建设全过程主要节点进展情况,实行六星分级,亮牌管理,加快建设加快产出。秀洲区3个项目列入省“十百千”重大制造业项目计划,包括:总投资30亿元的福莱特年产75万吨太阳能装备用超薄超高透面板制造项目、总投资20亿元的阿特斯12GW光伏组件项目、总投资32.5亿元的麒盛科技年产400万张智能床总部项目已实现投产。1-6月,秀洲区供地面积1071亩,总投资约50亿元,其中7个项目已实现开工建设,包括秀水光谷项目108亩、汉朔建项目97亩、远江生物植物肉项目90亩等。

三是聚焦智能改造。联合市智能化技改工程服务联盟开展规上企业智能化全诊断,建立起“企业—工程服务公司—政府(企业服务中心)”三位一体的服务体系,提升企业实施技术改造的能力和水平。重点培育麒盛、隆基等“未来工厂”示范企业,福莱特、阿特斯、德和科技等智能工厂/数字化车间建设。突出信息化、互联网等在制造业中的运用,引导传统产业加大智能化投资力度,分层次推进生产线智能化升级,全力推进60个省重点智能化改造项目。1-6月,60个省重点智能化改造项目完成投资17.52亿元,实施节能减碳技改项目29个,完成投资额2.1亿元;新增工业机器人166台。