桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
创新赋能 绿色发展 桐乡市多措并举助力制造业高质量发展
发布日期:2022-08-16 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,我市把技术创新、装备制造、智能制造、绿色制造作为重点工作,统筹推进企业技术中心、首台套、未来工厂、绿色工厂、节能降碳技改项目等工作。推动企业技术装备创新发展,发挥首台套产业引领作用,以智能制造、双碳工作为重点,推动企业提质增效,不断壮大高端装备产业,促进桐乡由制造强市向“智造”强市转变,全力推动经济高质量发展。

一是政策引领以奖赋能。桐乡市坚持实施创新引领战略,加大企业技术创新奖励力度,促进产品推陈出新。在全市范围内陆续开展嘉兴市级企业技术中心、首台套排摸申报工作,推动和指导33家企业申报嘉兴市企业技术中心,20余家企业申报嘉兴市级首台套。同时严格落实创新发展资金,充分发挥财政引导作用,实施专项政策激励,制定《桐乡市制造业节能减碳技术改造补助细则》,力求资源要素精准投放,实现精益、集约、高效发展。

二是提升服务优化环境。今年以来,桐乡市围绕“十大百日攻坚行动”、“千名干部助千企”主题,以企业需求为导向,提供个性化、多元化服务,切实推动企业创新发展和良好运营。注重梯队培育,建立由低至高的县、市、省、国家四级技术创新培育体系,力求量质兼顾。

三是全面布局叠加优势。聚焦产业链下游中小企业数字化提升需求,依托“链主企业”共享公共技术、科技服务和管理理念,持续推动行业级工业互联网平台建设,低成本、高效率打造一批“智能工厂”和“数字化车间”,提升行业整体智能制造水平。构建以“未来工厂”为引领,以智能工厂/数字化车间为主体的新智造体系建设,定期更新“未来工厂”梯队培育库的企业。