桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
桐乡市因势利导,加快新形势下土地腾退步伐
发布日期:2022-08-16 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

2022年,在经济趋势放缓大背景下,桐乡市因势利导,危中寻机,加快土地腾退步伐,切实推动全市经济高质量发展。

一是“十剑联动”,引导落后产能加速退出。以高质量发展为导向,建立以税务、行政执法、市场监管等单位为成员的“部门联动”指导服务组,对产出低效、发展缓慢、安全无保障、环境问题突出等企业,综合运用法律讲解、环境研判、业务培训等方式进行服务指导,推动企业整改提升,对整改无望企业合理引导其有序退出。

二是“有机更新”,紧抓契机加快连片腾退。桐乡市利用经济下行契机,加大低效资源腾退力度,加速产业结构优化调整,全力助推土地、空间“存量革命”。2022年通过探索实施政府主导改造、企业自主改造、社会资本参与的“3+X”土地连片有机更新模式,全力推动各镇土地低效区内涵式挖潜和集约式利用。

三是要素保障,助力主体土地腾退盘活。紧紧围绕省、市“腾笼换鸟”资金保障相关要求,会同财政、税务、金融等部门,按照乡镇主体工作推进进度、资金需求,设立专项资金池,于2021年制定了《桐乡市“腾笼换鸟”专项经费使用管理办法》,确保将专项资金用到实处,发挥实效。