嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
嘉善县发挥龙头效应壮大数字产业规模能级
发布日期:2022-08-31 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

嘉善县依托本地龙头企业优势基础,大力引进链主型项目,做强核心优势链条,聚力壮大数字产业规模能级。今年1-5月,该县规上数字经济核心制造业增加值49.69亿元,同比增长34.1%,增加值绝对值和增速均列全市第一;完成数字经济制造业固定资产投资35.55亿元,同比增长20.4%。

一是龙头带动加速项目引育。成立专业化招商机构,全力捕捉一批数字经济领域标杆型、头部型、领军型重大项目,成功引进立讯智造计划投资35亿元的智能可穿戴设备产品生产线建设及技术升级项目、桓能芯电计划投资7.8亿元的1GWh全水性工艺锂离子电池项目等一批重大数字经济投资项目。鼓励本地龙头企业“以商招商”,依托格科微电子相继引入荣耀半导体等多家配套企业,吸引投资超100亿元。今年1-5月,全县新批数字经济类项目20个,计划总投资112.3亿元;新开工数字经济类项目22个,计划总投资87.86亿元。

二是龙头带动做强产业链条。抓实“建链”“补链”“强链”,围绕富通全产业链项目,纵向整合光通信产业上、中、下游产业链,横向联合产业链配套企业,打造光通信标志性产业链和产业集群。依托格科微电子引进唐人制造、荣耀半导体等上游设备、材料厂商,以及季丰电子、嘉辰半导体等下游封装测试企业,构建以智能传感器、芯片设计制造、封装测试为核心环节的集成电路产业链。通过富通全产业链项目、格科微电子项目等带动,该县逐步形成光通信、集成电路等产业“上下游集聚、大中小集群”的态势,累计已引进光通信产业项目近20个;集聚集成电路相关企业79家,其中设计类企业18家、封测类5家、装备类7家、相关制造企业46家、公共服务平台3家。

三是龙头带动实现产值倍增。落实重点项目县领导、县级部门双联挂推进机制,提供精准服务确保项目快速“开竣投”,以大项目带动产业发展、总量赶超。如该县姚庄镇成功引进立讯智造项目,跑出当年引进、当年签约、当年投产、当年进规的“加速度”,从正式投产到产值破100亿元用时仅15个月,通过立讯“龙头”项目带动,该镇通信电子产业产值从原来的不足10亿元增长到2021年的170亿元,短短两年翻了四番。通过日善、立讯等百亿企业带动,该县规上数字经济核心制造业产值从2016年的162亿元增长到2021年的685亿元,实现两连番。今年1-5月,日善、立讯产值分别达到116.51亿元、64.93亿元,同比增长149.8%、64.3%。(县经信局)