总结计划
当前位置:首页
> 政务大厅 > 总结计划
【决策部署落实情况】嘉兴市经信局2022年上半年工作总结
发布日期:2022-10-19 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,我们深入贯彻落实国家、省、市关于稳住经济大盘系列重要部署,全力畅循环、稳企业、促转型,千方百计稳住工业基本盘。1-6月,全市实现规上工业增加值1324.7亿元,增长2.7%;完成制造业投资540.1亿元,增长24.1%。

(一)企业纾困解难有实效。一是提早部署复工复产。春节前成立“四保”工作专班,统一指挥调度、统筹协调工业企业生产和防疫,配套制定财政资金兑现、返岗补贴、包车接返补贴、运输保障等有效举措。到2月15日,我市省外员工返岗率达90.3%,重点工业企业开复工率达97.5%;重点企业生产恢复率达92.3%。二是推进政策直达快享。按照“第一时间+顶格优惠”工作要求,建立全市“5+4”政策包快落地真见效协同工作体系,创新推出企业“零材料”、部门“零审批”的“免报即得”模式,实现惠企政策的直达快享。截至目前,全市政策直达资金达到161.34亿元,列全省第三。三是扎实开展企业帮扶。先后开展制造业百强企业一对一帮扶和“万名干部助万企”精准服务活动,截至目前,全市制造业百强企业一对一帮扶共收集企业诉求179个、解决128个;双万活动收集企业诉求2415个,解决1909个。开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,6月28日,全市排查出的208笔4678.44万元欠款已全部清偿完毕。

(二)稳链固链畅链走在前列。一是全力保障产业链供应链畅通。针对疫情期间市内外企业停工停产、运输不畅导致的断链断供风险,组建工作专班24小时不间断受理企业生产物资运输需求。相关工作经验被央视1套《新闻联播》和央视2套《第一时间》报道。截至目前,已核发全国统一车辆通行证36725张,占全省比重近50%。围绕国家、省、市重点“白名单”企业,实行“一企一策”“一诉求一协调”,为上汽集团、特斯拉、京东方、吉利、长城汽车、桐昆集团、加西贝拉等100余家市内外龙头链主企业协调了货运通行,收到了上海经信委的感谢信。二是创新推广“三区四不”闭环生产模式。总结嘉善疫情期间“三区四不”闭环生产管理经验做法,在全省范围内推广。指导759家重点“白名单”企业细化工作预案,开展闭环生产能力培训。目前,274家企业初步满足封闭生产条件,205家已通过地方验收。三是开展产业链系列对接活动。围绕集成电路、生命健康、新材料、新能源、智能家居、高端装备、电子信息等七大产业链,聚焦全市制造业百强企业,开展重点工业产品供需对接会,促进产业链上下游企业产销对接。目前,光伏、汽车、高端装备、智能家居四条产业链对接会已成功举办,共有226余家企业参加,累计对接订单额度2.3亿元。

(三)重大项目招引建设有方法。一是重大项目服务到位。紧盯县(市、区)政府“一把手”联挂重大制造业项目,建立项目难点堵点报送机制,形成镇级发现问题、县级协调问题、市级解决问题的闭环服务机制。组织开展专项督查,围绕10亿元以上制造业项目,建立“赛马”“晾晒”机制,根据项目推进情况进行“亮灯”预警,倒逼项目早开工、早竣工、早投产。1-6月,全市78个重大制造业项目投资完成率达到88.6%,列全省第二。二是“两化”改造深入推进。紧扣南湖汽车零部件、秀洲纺织印染等特色产业,实施1000项智能化绿色化技术改造。截至6月底,全市启动实施数字化改造项目677个、完成投资192.7亿元,劳动生产率提升15.2%;启动实施节能降碳技术改造项目235个。自“两化”改造攻坚以来,平均每天完成企业现场“两化”改造诊断7家以上、每天揭榜挂帅“两化”改造技术需求1项以上。三是内资招引持续推进。坚持“一把手”招引机制,聚焦引资规模、引资质量、重点产业三大赛道开展招商引资竞赛活动。截至6月底,全市新增工业用地内资备案投资额553.12亿元,新增亿元以上备案内资项目258个,其中,50亿元以上项目4个。

(四)“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚不放松。一是打好腾笼换鸟攻坚战。坚持问题导向、目标导向和效果导向,把“提质量、腾空间、消隐患”作为主攻方向,建立通报、核查、警示、例会、专刊、考核“六个一”工作机制,全力推进高耗低效企业整治提升。截至6月底,全市完成整治高耗低效企业1282家、腾退低效用地1.96万亩、腾出用能46.36万吨,分别完成全年目标任务的91.6%、98%和115.9%。二是深化“亩均论英雄”改革。完善亩均评价体系,对政策性税费减免较多、实际入库税收偏少的企业给予加分、提档或不列入D类等方式进行扶持。34家单位入围2021年度省级亩均效益领跑者,制造业亩均效益领跑企业数量蝉联全省第三。三是推进小微企业园建设。支持园区数字化改造和配套服务功能建设,指导4家园区新申报小微企业园、2家小微企业园申报国家级双创示范基地。截至目前,全市经省经信厅备案的小微企业园达到117个,园区用地面积1.2万亩,建筑面积1188万平方米,集聚中小微企业5194家。

(五)数字经济“一号工程”显成绩。一是数字经济系统建设有亮点。智能光伏、现代家具、合成纤维产业大脑在互联网侧建成上线,其中智能光伏产业大脑成为全省第一家上线运行的信息业分区产业大脑,产业大脑能力组件贡献率居全省第二。新增3家省未来工厂试点企业(长城汽车、晶科能源、山鹰纸业),青莲食品未来工厂在全省数字化改革推进会上演示汇报。组织举行全市数字经济系统应用大赛,评选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。储备全市数字经济系统重大应用50项。二是数字制造业快速发展。聚焦集成电路、智能光伏、网络通信等重点领域,推动产业链、人才链和创新链协同发展。1-6月,全市数字经济核心产业制造业增加值272.8亿元、增长13.7%,数字经济制造业投资217.1亿元、增长71.3%。三是制造业数字化转型有序推进。加西贝拉科技服务有限公司等9家企业入选省级服务型制造示范名单,桐昆、新凤鸣、五芳斋三家企业上报工信部角逐国家级示范。四是数字基础设施建设超时序完成。截至6月底,全市累计开通5G基站9687个,完成全年目标的96.9%;累计攻克5G基站疑难站址165个,完成全年目标的47.1%。

(六)新兴产业培育有新进展。一是谋划打造“一县一生态”先进制造业集群。已经市政府常务会议通过,在全市范围内谋划打造1个全球性(桐乡新材料)、3个全国性(秀洲光伏新能源、嘉善集成电路、海盐核电关联及核技术应用)、5个长三角区域性(南湖微电子、平湖高档数控机床、海宁泛半导体、经开健康食品、港区氢能)先进制造业集群。二是加速新兴产业发展。关于氢能产业,主要是借参与国家燃料电池汽车示范应用城市群建设的契机,推动氢能装备制造及氢能应用示范推广。截至目前,全市已投入示范运营燃料电池车辆总数达183辆,其中燃料电池公交车146辆,燃料电池货车37辆。关于集成电路产业,重点围绕集成电路封装测试、关键配套材料和装备两大领域,推进金瑞泓年产480万片300毫米大硅片、格科微年产12亿颗CMOS图像传感器芯片等重大项目建设。关于软件产业发展,制定了政策意见,召开了全市加快软件产业高质量发展大会,指导南科大嘉兴研究院开展“工业软件赋能嘉兴智造”高峰论坛,协调嘉职院和南湖实验室就红色数字文化创意产业发展达成合作意向。1-5月,全市软件业务收入实现36.9亿元,同比增长45.2%。

(七)优质企业培育持续推进。一是深化“专精特新”企业培育。设立长三角(嘉兴)“专精特新”企业服务基地,发起成立长三角“专精特新”企业发展促进联盟,助推企业走“专精特新”发展之路。明确“专精特新”企业培育库入库标准,从优遴选344家企业入库培育。推荐26家企业申报国家第七批制造业单项冠军,卫星化学、立讯智造和双箭橡胶3家企业列入国家工信部第七批单项冠军备选名单。二是建强产业人才队伍。做好企业海外引才工作,积极推动海外人才到岗落地。三是鼓励企业自主创新。组织263家企业申报市级企业技术中心。推荐31个项目申报浙江省首台(套)产品工程化攻关项目。

(八)安全发展底线牢牢守住。一是抓实企业进口物品管控。充分发挥“工业物防链”的精密智控作用,严格落实人员、物品、消杀管控。截至目前全市上线进口物品工业企业1000家、完成物品核酸检测任务16028批次、重点人员核酸检测数37469人次、重点场所消杀28080场次,工业物防成绩一直处于全省第一。二是推进“无疫工厂”创建。率先在全省出台“无疫工厂”创建方案,从员工出行管理、员工日常健康管理等10个方面,提出了20条创建标准。开展“无疫工厂”创建工作示范企业评选,第一批50家“无疫工厂”示范企业成功创建。三是指导园区做好安全生产。联合发改、自规、应急等单位对9个县(市、区)开展“两园一点”安全生产督查,成功退出一个安全生产隐患多且不积极整改的小微企业园。

(九)“经信先锋 惠企强工”党建品牌建设有突破。一是加强学习教育。以上率下,实行局党组会议“第一议题”制度。今年以来,局党组学习了习近平总书记的一系列重要讲话精神,学习了省委重要工作部署,学习了《信访工作条例》等最新出台的法律法规。同时,强化廉政教育。上半年,组织全局党员干部观看警示教育片4次,在线学习省、市纪委通报违反中央八项规定精神问题3次,并坚持每逢节假日前开展正风肃纪教育。二是加强铁军锤炼。积极响应市委号召,由局领导带队下沉基层一线赴子城社区八个小区值勤点轮值,先后共参与小区值守250多人次。选派35人参与经开、海宁、嘉善等地的疫情防控行动。局第三党支部被评为市直机关战“疫”红船先锋基层党组织,2名干部被评为市直机关战“疫”红船先锋共产党员。三是加强团队建设。上半年,组织开展6次团体活动。如,6月24日,组织举行了市经信局“我为数字化改革献一策”主题演讲比赛,得到了市直机关工委的肯定,也更进一步激发了大家参与数字化改革的积极性。